10대를 위한 세계미래보고서 2035-2055 : 과학편 - 과학 발달이 바꾸는 우리의 미래 10대를 위한 세계미래보고서 2035-2055
박영숙.제롬 글렌 지음 / 교보문고(단행본) / 2021년 5월

10년 후 나는 어떤 세상에 살며, 무슨 일을 하고 있을까?

10년 전 나는 첫아이를 출산했다.

'10년이면 강산도 변한다는데...'

평소에는 변해가는 강산을 잘 인식하지 못하다가 문득 과거 사진들을 정리하면

"~ 저 땐 그랬구나? "

생각하며 변화를 느끼게 된다.

올해 딱 큰아이가 10살이다.

"10년 후

큰아이가 20살이 되었을 땐 어떤 모습일까?"

를 생각하며

관심도 없었던 환경과 과학에 재미를 붙이려고 한다.

10대를 위한 세계미래 보고서 2035-2055

두 아이 모두 아토피가 있고

미세먼지 가득한 날은 온 가족 비상..

요즘은 그나마 코로나로 마스크를 써서 환절기 재채기는 덜해졌지만..

나와 아이들이 워낙 예민해진 몸으로

그동안 내가 너무 무지함으로 이렇게 지구 환경이 변한 것에 대해 아이들에게 미안함이 생기게 되어 내가 할 수 있는 한 환경오염에 대한 관심을 갖고 지키려고 한다.

"10대를 위한_세계미래 보고서 2035-2055"

이 책은 현재의 상황과 현상을

과학으로 예측하여 변화되는 미래에 대해 비교적 구체적으로 담겨 있어서

아이와 함께 읽어보면서 많은 생각을 하게 되었다.

저자가 박영숙& 제롬 글렌 박사

두 분은 미래를 연구하는 학자로써 공동 저서로 계속 미래를 연구하는 책을 출간하셨다.

2020년 작년에 출간하신

세계미래 보고서 2021 포스트 코로나 특별판, 세계미래 보고서 2035-2055

를 출간 하시고 이번에 어린이 10대를 위한 세계미래보고서2035-2055를 과학편과 기술편로 출간하셨다.

기술보단 과학에 관심이 더 많은 아이이기때문에 과학편을 먼저 읽어 보았는데..

과학분야에는 과학에 발전과 함께 환경의 문제를 많이 다르는 것 같았다.

생명연장, 기후변화, 우주과학, 에너지원, 교육

에 대해 생각해 보는 페이지가 있어서 특히 좋은것 같다.

과학의 발전으로 인한 지구 환경의 변화와 변화되는 환경을 공부하고

기존의 과학처럼 지구와 다른 생명체를 이용하기만 하는 것이 아니라

공존하는 방법에 대해 연구 하고 교육의 중요성을 강조 하는 것에

많은 아이들이 이책을 읽어 봤으면 좋겠다는 생각을 했다.

아이들뿐 아니라 부모님도 같이 읽고 아이와 변해가는 지구에 대해

우리가 할 수 있는 역할, 해야할 일 등을 생각해 볼 필요가 있다고 생각했다.

인간의 수명이 평균 25년이였던 시기도 있었다는걸

이번에 알게 되어 놀라웠다.

지금은 100세 시대인데~

과학으로 인한 인간의 수명을 연장하게 하는 방법과 코로나19처럼 역사에 있는 큰 질병에 대한 이야기도 하고 흥미로운 이야기들이 섹션으로 되어 있어서

처음부터 보지 않고 좋아 하는 내용부터 읽어도 좋은것이 이 책의 또다른 장점인것 같다^^

특히 큰아이는 요즘 정전, 블랙아웃에 대해 많은 걱정을 하는편이다.

앞으로 기후변화로 인한 폭염과 한파는 계속해서

우리를 찾아올 것입니다. 그럴 때마다 정전이 일어난다면 우리는 공포에 빠질 것입니다

우리는 평소에 아무런 걱정없이 전기를 사용하고 있습니다.

10를 위한_ 세계미래보고서2035-2055 P119

전기가 생활에 많은 도움을 주고 있지만 블랙아웃을 경험해 본적 없는 난 왜 이렇게 무서워해? 라고 물어보니..

'전기가 사라지면~' 이라고 생각을 하면

냉장고 음식들이 상하고 좋아 하는 아이스크림을 먹을 수 없고, 맛있는 요리도 못먹고

더운데 선풍기도 틀수 없고 추울때 보일러도 틀수 없다는

아이의 말에

아 진짜 무서운 재앙이구나

라는 걸 생각하며 나도 공포감이 들었다.

책을 아이와 함께 보며 같이 이야기 할 수 있는 소재가 가득하고

과학의 발전과 미래에 대한 생각을 함께 공유할 수 있어 좋았다.

아직은 작은 아이는 읽어주고 설명하는 시간이 조금 있어서 11장씩 읽고 있지만

과학에 관심 많은 1~2학년 아이들에게도 부모님이 읽어주며 같이 이야기 하면 좋은 책인 것 같아 주변 친구들에게도 추천 해야겠다*^^*

<출판사제공으로 재미있게 읽고 솔직하게 작성한 글입니다^^>