답답해서 떠났다 - 220일간의 직립보행기
최경윤 지음 / 지식노마드 / 2013년 1월

여행을 좋아했다. 언제나 떠나는걸 좋아했다. 자유여행이든 패키지여행이든..

여행 떠나기전부터 들떠있고 그 시간만을 기다리고 기다렸다.

여행을 떠나고나면 새로운것에 감탄을 하고 맛있는 음식을 먹으면 행복해하고

집으로 돌아오는 날은 여행이 끝나지도 않았는데 아쉬워했다.

그런 내가 어느날 부터인가 자유여행이든 패키지여행이든 귀찮아했다.

그래서인지 여행가는 횟수도 점점 줄어들었다.

그런 나에게 답답해서 떠났다가 내 눈에 들어왔다. 제목이 너무 마음에 든다.

귀차니즘은 왔지만 사소한것에도 예민해져있는 나.

귀찮아서 여행을 점점 멀리하던 내가 다시 떠나고 싶어졌을때

이 책은 나에게 왔다.

저자 최경윤님의 220일간의 인도와 남미의 여행기를 하루하루 기록을 남긴 직립보행기다.

인도에서의 한달과 남미의 여섯달이야기의 공대녀의 허무맹랑한 이야기들..

인도에서의 한달은 저자에겐 지옥같은 일들의 연속이였다.

그래서인지 저자는 인도를 빨리 벗어나고 싶어했다.

또한 인도 한번 다녀오면 어디든 ok란다.

그리고 남미의 여섯달은 힘도 들었지만 즐거움이 더욱 더 큰 여행이였다.

남미에서의 이어지고 이어지는 좋은 인연들

과연 나라면 그녀처럼 좋은 인연들을 만날 수 있을까.

이책을 읽는 내내 나는 영어를 열심히 배워야 겠다는 생각과 페이스북에 가입을 해야지하는

생각을 했다. 이책을 읽으면서 7달동안 많은 인연들과 함께한 그녀가 부러웠기 때문이다.

작년 7월 자유여행으로 태국을 갔는데 외국인 울렁증으로 인해 외국인들과 친해지지 못했다.

담에 다시 간다면 나도 좋은 인연들을 사귀어야겠다.

p44

집으로 돌아가는 길 바위 위를 점프하며 내려가는 안나가 말한다. "내 다리는 바위들을 건너기에

너무 짧아1" 나는 단순히 "아니야" 한 마디로 위로했다고 생각했는데. 옆에 있던 까밀라가 "하지만 덕분에

너는 키가 큰 애들과 다른 시각으로 세상을 볼 수 있잖아."라고 한다. 여기서 사람간의 대화능력 차이가

오는 거다. 똑같은 말로 시작했더라도 그 다음 말이 무엇이냐에 따라 기쁨과 슬픔이 오갈 수 있는 신기함.

나는 아직 순발력과 제치과 부족하다.

똑같은 말로 시작했더라도 그 다음 말이 무엇이냐에 따라 기쁨과 슬픔이 오갈 수 있다는

말. 누군가를 위로하긴에 점점 이기적으로 변화는 세상.

여행을 통해서 그녀는 누군가를 이해할 수 있는 것들을 조금씩 배워나가겠지.

p 310

여행을 하며 무엇을 배웠는지도 궁금하다고 했다. 무엇을 배웠냐는 질문에 어떻게 대답을 해야 할지 순간

멍해졌다. '어디에 있느냐가 중요한 게 아니라 누구와 있느냐가 가장 중요한 것 같다'고만 대답했다. 뭔가

많았던 것 같은데, 말로 하려니 하나도 생각이 안났다. 머리로 배웠다기보다 자연스레 몸으로 익혀서

그걸 말로 표현하려니 어렵다.

어디에 있느냐가 중요한 게 아니라 누구와 있느냐가 가장 중요한 것 같다라는 이말이 가장 내 눈과 머리에 들어온다. 아무리 좋은 곳이라도 같이 있는 사람이 나와 안맞는다면 그 여행은 아마도 짜증나는 여행일것이다.