스마트 리더, 핵카톤하라 - 구글 인재는 왜 페이스북으로 옮길까?
김영한.김영안 지음 / 북클래스(아시아경제지식센터) / 2011년 3월

요즘 대세는 스마트...

스마트폰을 가지고 있는 사람들은 알것이다. 거의 대부분의 사람들이 카카오톡을 하고 있으니깐..

카카오톡은 스마트폰을 가지고 있는 사람들끼리 핸드폰으로 문자가 아닌 핸드폰으로 채팅을 한다고

생각하면 될것이다.

카카오톡은 내 핸드폰에 저장이 되어 있는 사람들이 스마트폰으로 바꾸울때 친구 목록에

저절로 친구로 등록이 된다.

그런 카카오톡이 하루에 한명내지 두명정도가 친구로 새롭게 등록이 된다.

그만큼 스마트폰을 구입하는 인구가 늘어나는 결론이다.

아이폰같은 스마트폰은 음악부터 인터넷 겜임등등 다 할수있다.

또한 앞에 말한 카카오톡이란 기능으로 연락을 안하던 지인들과 자연스럽게 연락을 다시 시작한다.

그만큼 현재는 빠른걸을 더욱더 선호하게 되었고..

옛건만 고집하고 경청을 안하다면 점점 사라지게 될것이다.

페이스북이나 트위터의 경우 어느 순간에 생겨났으며 빠른 속도로 확산이 되어

이제는 전세계적으로 사용을 안하는 이는 없을것이다.

스마트 리더, 핵카톤..

해킹과 마라톤의 합성어인 핵카톤

아이디어를 공요하고 서로 의견을 수렴하므로인하여 더욱더 좋은 것을 만들수 있는 계기일것이다.

레고의 경우 모든 국민이 사랑하던 제품이였다.

하지만 세월이 지나면서 옛건만을 고집하던 레고의 경우 손실이 생겼다.

그때 레고의 지지자였던 한사람으로 레고를 분해하여 자신만의 레고로 만들었고.

레고측은 처음에는 분해한 자를 소송할려하였으나 옆발생으로 자신만의 레고를 만들게하여

고객들이 관심을 가지고 지지하는 레고를 판매하는 방식으로 바꾸어..

더욱더 잘팔린 예를 들었다.

지금은 여러사람들과의 소통과 빠른 정보를 가지고 있지않으면 사라지는 현실에서 살고 있다.

스티븐 잡스도 처음에도 남의 의견을 듣지 않다가 결국엔 자신이 세운 회사를 떠나게 된다.

그후 다른사람의 의견을 수렴하므로 인해 다시금 자신의 회사인 애플로 들어가게된다.

또한 페이스북의 창시자 마크 주커버그는 대학생 신분에 페이스북을 만들어서 아이디어를

서로 교환하면 새로운 프로그램을 만들어냈고 자유롭고 창의적인 리더십의 원동력이 되었다.

많은 기업들이 페이스북을 인수하고 싶어할 만큼...

내가 만약 진정한 리더가 되고 싶으면 남의 의견을 수렴하고 나의 말만하는것이 아닌

경청을 해야할것이다.