인생이 있는 식탁 - 한겨레신문 맛 기자 박미향의 사람 그리고 음식 이야기
박미향 글.사진 / 인디고(글담) / 2012년 10월
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'맛 기자' 박미향의 특별한 에세이

인생이 있는 식탁을 만나보았어요~

작가는 '맛있는 음식을 누군가와 함께 나누며

즐거움을 느끼고 위로 받을 수 있다는 것.

지극히 평범한 일이지만 세상 무엇과도 바꿀 수 없는 행복이다"라고 말하고 있지요~

 

음식은 먹는것으로 끝나는 것이 아니라 나눈다는 행위 그 자체에 의미를 둔다면

얼마나 따스하고 정감넘치는 것인지~

 

 

 

 

 

진지대왕 안철수를 닮은 담백함 _ 비빔밥

편에서 만난 안철수씨의 미소~!

저자는 그의 냐면에 숨겨진 다른 풍경을 담고싶어 특단의 조취로

"오빠...., 한번 웃어봐! 제발!" 했다더군요! ㅎㅎ

그동안 보아왔던 무뚝뚝하고 절도있는 모습에서

푸근한 아저씨 같은 미소로 만나볼 수 있었어요!

 

 

 

 

 

우정의 식탁
오래된 우정의 맛 _ 코코뱅

살면서 자신이 만났던 수많은 사람들과 맺은 기억이

결국 '나'를 만드는게 아닐까?

 

 

 

 

 

프렌치 레스토랑 루이쌍끄의 오너쉐프 이유석씨의 '팻덕'

아르바이트 후에 별난 라면요리를 만들어 서로를 위로했던 인연 이야기.

새로 부임한 직장상사와 맞지 않아 충동적으로 사표를 던진,

힘든 시기를 맞이한 이와 함께한 청국장.

 

 

 

 

부추가 몸에 좋다고 한단이나 갈아서 남편에게 먹여

큰일날뻔 한 에피소드,

담담한 사찰음식 같은 친구가 아내와의 약속때문에 선택한 이민이야기들은

미각을 자극시키는 동시에 감성을 자극합니다.

 

 

 

 

음식은 사람을 이어주는 단단한 동아줄이다
친구로 엮어주는 하트 모양의 카드다

책의 뒷부분에는 글 속에서 언급된 음식들의 맛집의 정보가 수록되어 있어

당장이라도 가보고 싶게 만드는 충동이 이는 책~

인생이 있는 식탁입니다.

 


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