런던 디자인 산책 디자인 산책 시리즈 2
김지원 지음 / 나무수 / 2012년 1월

너무도 멋진책을 만났어요~

제가 좋아하는 여행책과 디자인관련책이

함께 공존하는 [런던 디자인산책]이랍니다.

제목 그대로 런던을 산책하는듯한 느낌을 고스란히 전해준 [런던 디자인산책]~!

페이지마다 런던의 거리모습이 그대로 담겨져 있어

마치 그곳에 가있는듯한 착각을 불러일으키더군요~

그럼 본격적으로 책속을 들여다 볼까요?

런던의 사람들은 굳이 우산이나 우비를 착용하지 않는다고 해요.

바람이 너무세서 우산이 잘 망가지기도 하고, 우산도둑도 많다고 하네요~!

그러고 보니 최근에 본 영화 '우먼인 블랙'의 한 장면에서도

주인공이 폭우를 그냥 맞는 장면이 있었다지요.

런던의 유명 우산 브랜드 '제임스 스미스 애 선스'의

수공예품 우산의 머릿부분 장식이 너무 예쁘죠?

가격도 비싸고 무거운편임에도 150년 동안 그 명맥을 이어왔다니

소장하고픈 아이템 입니다.

'별것도 아닌 일을 과장되게 부풀려서 괜한걱정을 한다'는 관용어에서

아이디어를 얻어 탄생한 장난감 [찻잔속의 폭풍우]

역사깊은 마을 '바너드캐슬'에 위치한 [보우스 박물관]뜨락의 모습이랍니다.

보우스 박물관의 소장품에 등장하는 새의 형상을

금속 조형물로 만들어낸것이지요~

페이지 중간쯤 이런 일화가 있었어요~

박물관의 기획전시 설명과 '런던 디자인의 역사'에 대한 강의준비를 하던 저자가

런던 토박이였던 조던에게 묻자

'런던의 디자인 역사를 알려면 그냥 길거리의 건축물과 집을 구경하는것'을 추천하더라구요~

런던이 그만큼 문화유산을 보존하고 복원하기위해 애쓴다는 것이지요~!

자연과 옛것들을 그대로 보존하고 계승시키고자하는 영국인들의

노력과 생각이 지금의 런던 디자인을 탄생시켰다는 대목이 가슴에 와 닿았습니다.

루이샴이라는 지역에서 내놓은 환경캠페인 전략이었던 [카우빈]

얼룩무늬가 인상적인 재활용 수거함입니다.

디자인의 추수감사절과도 같은 [런던 디자인 페스티벌]의 출품작이라고 합니다.

트라팔가 광장에 설치되었던 이 체스판은 높이가 무려 2미터가 된다고 하네요~

[런던 디자인산책]의 페이지 하나하나 마다 값진 사진들을 만나볼 수 있었는데요,

기발한 아이디어 넘치는 산업디자인과, 유서깊은 건축물,

일관성을 유지하는 펭귄북스, 환경을 생각한 공공 디자인, 등

다양한 디자인 분야를 만나볼 수 있었습니다.

나무[수]라는 출판사는 처음 접하지만 이렇게 멋진 책을 만들어냈다니

급 호감입니다.