명탐정 셜록 홈스와 얼룩무늬 끈 동화 보물창고 40
아서 코난 도일 지음, 민예령 옮김, 시드니 에드워드 파젯 그림 / 보물창고 / 2011년 12월

서점에 가면 수많은 소설들이 신작과 구작을 가리지 않고 빼곡히 나와 있다.
여러가지 장르의 소설이 있지만 각각 연령대별로 어울리는 소설이 있기 마련.
내 경우에는 여행관련 서적이나 소설을 좋아하고
어떤이는 자기개발서를, 또 다른 누구는 역사와 관련한 대하소설이나 스릴러물을 즐긴다.
10대중반의 아이들은 모험물이나 하이틴물 또는 탐정류의 소설을 좋아하게 마련이다.
어릴적 탐정물하면 딱 떠오르는 주인공은 단연 '셜록홈스'~!

1887년에 처음 등장한 '셜록홈스'는 저자 코난도일이 죽기전에 장편소설 4편, 단편소설 56편까지 쓰여진 방대한 분량의 소설이다.
더구나 주인공 셜록홈즈를 그와 함께하는 조수겸 의사인 왓슨의 시각으로 그려낸 2인칭 시점의 문체는 주인광 홈즈를
옆에서 지켜보는듯한 느낌을 주기때문에 읽을수록 점점 그가 실제인물이 아닌가 하는 의심이 들정도이다.
때문에 수많은 사람들이 현재까지도 소설이 아니라 실제한다고 믿기까지 한다니 더욱 놀라울 뿐이다

이처럼 셜록홈즈가 소설속 주인공임에도 불구하고 사람들에게 사랑을 받게 된 이유는

그의 이상한 성격과 탁월한 재능, 그리고 그의 친구 '웟슨 박사'와의 절묘한 대조에 있는듯하다.

그리고  홈스는 화학·해부학·통속문학에도 해박한 지식은 물론 식물학과 동물수의학등에도 정통하며

사람의 무의식적인 행동과 심리에 따른 바디랭귀지에 대한 정확한 식견을 가지고 있어

범인의 작은 부주위나 다른 등장인물들의 심리를 표한하는 설명에 큰 도움이 될때가 많다.

실제로 본편에 실린 단편중 '얼룩무늬 끈'을 보면 악당 '그림스비 로일롯'박사의 수상한 행동들을 정확히 이해하고
그가 만든 함정과 속임수를 간파하였으며 '얼룩무늬 끈'의 진짜 정체의 반전을 사실적으로 설명하는 홈즈의 지식에 감탄하게 된다.

또한 '경주마 실버블레이즈'에서 묘사하는 말의 심리상태를 묘사한 글을 보면

마치 말과 함께 수년을 생활한듯한 느낌마저 준다.
'사라진공격수'을 읽다보면 그 당시의 영국인들의 스포츠의 세계와

그 정서까지도 이해할수 있도록한 저자'코난도일'의 지식은
끝이 없었는게 아닐까 하는 의심까지 드니~

홈즈의 친구인 '웟슨박사'는 홈즈를 옆에서 지켜보는 역할이외에도 그와 함께 격투를 벌이거나
홈즈의 병인 편집증과 약물의존에 관해서도 도와주기도 하며  본편 '너도밤나무 저택의 비밀'을 보면 홈즈의 장래까지도 걱정해주는
부모님 역할까지 하지 않았는지 하는 느낌이 드는데 이 모든것들이 모여
셜록홈즈을 실제하는 사람이 아닌가하는 착각을 불러오는게 아닌가 싶다.

최근에 다른 매체에서 보여주었던 '홈스'의  모습과 어릴적 나의 머리속에서 그려보았던 '홈스'의 모습,
그리고 책속에 등장하는 가장 오래된 모습의 '홈스'의 이미지를 비교하며 보는 재미도 쏠쏠하다.
앞으로 어떤 모습으로 '홈스'가 바뀌어 등장할지 궁금해지는걸?