마흔 이후, 두려움과 설렘 사이 - 생존을 위한 두려움과 더 좋은 삶을 꿈꾸는 설렘 사이
정도영 지음 / 시간여행 / 2011년 9월

40대 이후의 삶~!
요즘음 고민하던 문제를 많은 사람들 역시 같은 생각을 하였나보다.
3년간 재취업과 창업, 진로 전환에 대해
약 1,000여 명의 사람들과 상담했다는 저자 정도영님의 자기 계발서를 접하게 되었다.
지금은 바쁘게 사회에서 일하고 있지만
앞으로 어떻게 살것인가의 문제에 대해 누구나 한번쯤 고민하게되고 계획을 세우게 되는 부분이게 마련.
요즈음 넘쳐나는 주제 중 하나가 자기 계발서이지만
이렇듯 [마흔 이후, 전성기를 다시 만드는 새로운 출발]에 관련한 서적은
처음 접해본다.

마흔 이후, 두려움과 설렘 사이/전성기를 다시 만드는 새로운 출발
이렇게 크게 2부로 구성되었는데
현실을 직면한 다양한 상황(감원대상 1순위인 임원이나 프리터족)들을 소개하면서
변화를 주어야 할 상황임에도 스스로 판단하지 못하고
'막연한 두려움' 때문에 시간을 낭비하는 위기보다 무서운것에 대해 설명하고 있다.

그러면서 우리가 흔히 가지고 있는 편견들을 꼬집어 주었는데
정년퇴직 후에도 새로운 출발점으로 인식하여 새로운 욕구를 찾으라고 권하고있다.
적성을 찾아 그에 맞는 일을 재미있게 하는것을 강조하였고,

인맥을 이용한 구직활동을 권하는 부분에서는
그동안 나의 편견을 깨뜨릴 수 있었것 중 하나였다.
오픈잡과 히든잡 중에서 히든잡의 자리가 훨씬 많다는 점과
대부분의 사업장에서 면접의 공신력이 떨어지고 있다는 점으로 미루어 볼때,
사내추천이나 소개,서치펌을 통한 추천이 보증역할을 해 준다는 점을 알 수 있었다.

자신을 알아가고 적성을 찾아야 한다는 부분은
이미 다른 서적에서도 많은 도움을 받았던 터, 이 부분은 스킵했고,
무엇보다 창업에 관심이 많았던 나로서는 2부에서 소개하고 있는
[6장 창업, 일하는 자유를 꿈꾸다]에 눈길이 가게 되었는데
1인 기업 혹은 1인 창조기업은 차별적 역량과 지속적 생존능력에 대한 해답을 찾아야 하며,
그러기 위해서는 3년 이상 자신의 콘텐츠를 만들고,
인맥을 쌓고, 대중적 인지도를 만드는 작업을 해야한다고 충고하고 있어
나에게 꽤 도움이 되었다.

새로운 시도를 경계하고 두려워하는 마흔.
나이가 들었다는 사실을 다시금 각성하고
새로운 출발을 통해 다시 전성기를 만들 수 있는
새로운 용기와 에너지를 주는 책 [마흔 이후, 두려움과 설렘 사이]이다.