머리가 좋아지는 디자인 백과 머리가 좋아지는 백과
김충원 지음 / 진선아이 / 2011년 8월

전통적인 사고패턴에서 벗어나
새로운 아이디어를 산출해 내는 능력, 바로 창의력이다.
나날이 창의력이 중시되고 있는 요즘.
창의력 키우는 방법은
유아기때는 환경의 영향을 많이 받고, 성인이 되어서는 노력의 영향을 많이 받는다고 하니
게임과 퀴즈풀이, 취미생활이나 미술활동,
창작활동과 독서, 글짓기, 등의 창의력 교육은 필수라 할 수 있겠다.

이에 [머리가 좋아지는 디자인 백과]는 창의력 교육을 쉽고도 재미있게, 그리고 저렴하게 할 수 있는
멋진 책이 틀림없었다.

그동안 디자이너라는 직업을 가지면서 무수히 들었던 생각이
이 한권에 명쾌하게 나열되어 있었다.
디자인의 범위는 생각보다 훨씬 넓으며, 디자인에는 정답은 없다.
그림에 소질이 필요한게 아니라 시간과 노력을 들여 연습해야 하며
포기하지 않고 반복을 통해 연습한다면 미술에 대한 자신감도 저절로 생겨날 것이라는 조언이다.

[형태에 대한 생각] 편에서는 똑 같은 네모가 위치에 따라, 혹은 색깔에 따라, 혹은 주변 물체에 따라
어떻게 달라지는 쉽게 이해하도록 설명한 페이지이다.
여기서 아이들은 네모만으로도 무궁무진한 아이디어와 생각들을 펼 칠 수 있고 공간과 공간 사이를 마음껏 날아다닐 수 있으리라....

내가 창의력 교육을 처음 받아본 때가 언제인가? 하고 기억을 되살려 보니
고등학교 3학년시절 입시미술학원에서 특강으로 이루어진 구상시간이 처음이었던것 같다.
그때 느꼈던 자유로왔으며, 환상적이고 무궁무진하던 영감들...
그때의 기억이 떠오르자 갑자기 심술이 나기 시작한다.
일찍부터 창의력 교육을 받을 수 있는 환경을 갖춘 요즘 아이들에게 심한 질투와 부러움을 느낄정도...

이 책은 연습공간이 반 이상을 차지한다.
어떤 이는 연습장처럼 느껴질지 모르겠지만 분명 창의력을 위한 공간임에 틀림없을 것이다.

마치 조감도를 그리듯 그림을 그리다보면
그동안 경험하지 못했던 세상들을 발견할 것이리라~!

뒷부분에 가면 성인인 나에게도 무척 난감할 정도의
꽤 어려운 창의력을 요구하는 과제가 등장하기도 한다.
하지만 생각의 틀이 없고 자유로운 아이들일수록 무궁무진한 아이디어가 나오겠지?
이런 아이디어를 모아 책으로 내 보면 어떨까 하는 문득 엉뚱한 생각이 드네~

창의력은
주변에 대한 관심,
스스로 문제를 해결하려는 의지,
자신의 아이디어를 자신있게 내놓을 수 있는 자신감,
문제 해결을 위해 포기하지 않는 끈기,
새로운 변화에 당황하지 않고 즐기는 모습, 등이 필요하다고 하니 부모들은 시간의 여력이 있을때면
아이들과 함께 [머리가 좋아지는 디자인 백과]와 놀아 준다면 분명 성과가 있을것이라 장담해 본다.

[네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다. 본 서평은 작성자 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.]