방콕느낌 - 삶의 쉼표를 찍고 싶을 때
최보원 글, 최용빈 사진 / 낭만북스 / 2011년 7월

몇일전 태국에서 현지촬영한 모 프로그램을 보고
방콕의 전경과 아름다운 풍경들을 감상할 수 있었다.
오토바이를 개조한 택시‘뚝뚝이’
방콕의 강을 가로지르는 ‘수상 택시
다양한 거리음식들과 여러 민족들의 여행객이 붐비는 그곳~!

나에게 방콕은 신혼여행때 잠시 다녀온곳으로
그때는 아무래도 단체여행이었고,
오히려 푸켓의 아름다움에 매료되었던 터라
정작 방콕의 매력에 대해서는 잘 느끼지 못했었다.

남다른 감각을 자랑하는 트랜드세터로 인정하는 최용빈, 최보원 부부의 이 책 [방콕느낌]은
그들만의 감각과 느낌, 추억들로 버무려져 다른 여행서와 차별성을 가진다.

내가 생각하는 이상적인 여행지는 나의 까다로운 변덕을 고스란히 받아 주는 곳. 그곳이 바로 ‘방콕’이다.” - 최보원
우리가 느낀 방콕의 여러 가지 재미를 많은 사람들이 공감하고, 또 다른 방콕을 찾아가는 계기가 되었으면 한다.” - 최용빈
그들의 말을 듣자니 정말 방콕만한 여행지가 따로 없는것 같다.

주로 호텔과 쇼핑몰, 맛집, 등 알짜배기 정보를 소개하고 있으며

적절한 일화와 그에 걸맞는 사진으로 독자들을 유혹하고 있는데,
특히 '올드 방콕 인'이라는 호텔을 소개하는 부분이 가장 흥미로왔다.
방콕에서 가장 태국적인 스타일의 호텔로서 방은 10개 밖에 없고, 구시가지에 자리잡고 있는데다,
로비도 없고 엘리베이터도 없는 가정집 개조 호텔이지만

각기 다르게 생겼다는 방중 하나를 찍은 사진이 마치 영화에나 나올법한게
너무나 매력적인걸?

봉지 채 마신다는 연유커피도 참 새롭다.

엠포리움 백화점 8층에 위치한 TCDC는 방콕정부가 디자인 산업을 육성하기 위해 만든 디자인학습센터라는데
그곳의 전시장과 도서관, 열람실이 너무너무 부러웠고
앞으로 우리나라에도 이런 시설이 생기길 간절히 바래보았다.
하루를 벌어 하루를 먹고 살아가는 가난한 사람들이
웃고 즐기며 축제처럼 하루를 마무리하고 있는 모습을 보게된 저자는
일종의 컬쳐쇼크레 빠졌다는 내용과
말로만 듣던 태국의 한류열풍이 정말 장난 아니었다는 사실에 놀라웠다.

대부분 이런 여행기는 대리만족으로 끝나게 마련인데
이 책 [방콕느낌]을 덮고나니 방콕으로의 여행을 계획하지 아니할 수 없게 만든다.
훗~ 기다려 방콕!