아름답게 욕망하라 - 나를 위한 현명한 욕심이 인생을 바꾼다
조주희 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2011년 7월

대한민국 대표 외신기자이자  ABC뉴스 한국지국장인 조주희씨는 한 일간지에서 처음으로 접했고

곧이어 그녀의 저서 [아름답게 욕망하라]는 책을 통해 만날 수 있었다.

욕망이라는 다소 직설적이고 부정적일 수 있는 개념이지만

순수한 열정과 이를 이루기 위해 세우는 구체적인 행동강령을 일컬어 '아름다운 욕망'이라 명명했다.

아름답게 욕망하며 사는것은

나 자신을 사랑하고 어떤일을 하며 살아야 하는지를 정확히 깨닿고 이를 추진할 수 있는것이라고 하였는데

그녀가 꿈꾸던 미래와 심취했던일들, 그리고 간절히 노력했던 순간들을 떠올리며

풀어나간 일상들이 과연 비범하고, 열정적이었다.

여기서 빠질 수 없는것, 그녀의 직업인 외신기자의 세계를 들여다 볼 수 있었는데,

위험과 긴장속의 변수에도 침착히 대응해 나간 중국에서의 탈북자취재 에피소드,

두려움은 집에 두고오라는 존피니 교수님과의 일화,

모 야당 총재 인터뷰때 당한 역차별의 설움,

대통령 취임 인터뷰에서의 굴욕적인 상황에서의 용기, 등은

과연 그녀이기에 가능했던 대처가 아니었나 싶다.

무엇보다도 감동적이었던 대목은 [여자의 적은 여자가 아니다] 라는 부분으로

저자의 멘토인 '리네트 리트고우'와의 일화에서 '여성이라는 공동체 일원으로

여자들끼리 불필요한 감정적 경쟁에 선을 긋고 서로를 격려하자'는 내용에 깊이 감명을 받았다.

[영원한 내 편은 나 자신이 만들어야 한다]편에서

작은것에라도 전문가가 되라며 본인의 주된 일과 전혀 다른 분야의 것들로 취미생활을 하고 습득에 애쓰라는 말과

위기에 처한 지인은 꼭 찾아가라는 말,

한번맺은 인연은 마음속에 길게 담아두라는 말,

마지막에는 항상 상대편에게 기회를 주라는 말,

가족과 베스트프랜드, 멘토를 떠받들라는 충고는 깊이 새겨두어야 겠다.

읽는 내내 느껴지는 힘찬 에너지와 열정과 이상~!

아마도 모든 독자들이 동일하게 느끼리라 생각된다.

또 한가지, 그녀가 좋아하는 골프와 요가, 명상과 트위터에 대해서도 호기심이 함께 발동하는 책이다.