청소년이 꼭 알아야 할 과학이슈 11 과학이슈 11 1
이충환 외 지음 / 동아엠앤비 / 2011년 4월

[청소년이 꼭 알아야 할 과학이유 11]의 지식들을 통해 딸아이가 자기의 생각과 주장을 가지길
바라는 기대심리로 인해 이 책을 선택하였다.
아무래도 사회에서 일어나는 현상과 이슈를 이해하게 되면
당당하게 자기주장도 펼칠 수 있고 지혜를 가질 수 있을테니까.

책의 내용은 2010년 부터 이슈가 되었고 앞으로도 중요한 역할을 담당할 과학기술을 선정해
명쾌하게 풀어 설명해주는 방식으로 되어있는데,
소장해 두었다가 틈틈히 봐도 좋을만큼 다양한 사진과 이미지 자료들로 구성되어있고
지루하지 않아 가독성이 뛰어나다.
게다가 과학전문기자와 편집장들이 모여서 편찬한 책이라니 더욱 믿음이 가는 책!

최근에 일어난 일본의 지진 해일과 원전사고에 관한 원인과 결과, 앞으로의 예상대책까지 상세하게 설명되어 불안감이 다소 감소되었고 우리나라 원전의 안정성에 대한 내용을 읽으니 그나마 안심이 되기도 했다.

올해 전국을 강타한 구제역에 대해 다뤘는데, 구제역에 걸린 가축들을 왜 살처분을 해야만 하는지 그 관계를 이해할 수 있었고 사회적인 이슈가 되었던 문제와 함께 바이러스에 대한 지식을 담아내었다.

또한 기상이변으로 기상관측이래 최대의 폭설과 30년만에 찾아온 한파의 원인과
전세계가 몸살을 앓고 있는 이상기후연상의 원인,
우리나라에도 과학벨트가 조성된다는 소식에 그동안 홀대받았던 기초과학 연구에 집중 투자할 수 있는 기반이 생기고, 우리나라 기초과학과 첨담과학 수준을 크게 향상시킬 수 있는지평이 열렸다는 사실에 가슴 뿌듯하기도 하였다.

그리고 소셜미디어 열풍을 일으킨 손안의 컴퓨터인 스마트폰과
2010년 혁신적인 발명품 1위에 오른 태블릿 pc인 아이패드와 스마트 tv까지
다양한 과학분야에 대해 다루고 있어 가격대비 흡족한 내용이기에 만족하는 책이다.