청소년을 위한 셰익스피어 청소년을 위한 동서양 고전 10
권오숙 지음 / 두리미디어 / 2011년 4월

나는 아직 그림이 많은 책이 좋다.
글씨만 가득한 흑백의 장서보다는 상상력을 더욱 싱그럽게 자극시켜주기 때문이랄까?
책을 펼치자 페이지마다 가득한 소설의 주요장면에 관련한 명화들과
내용에 적절한 코믹한 삽화들이 나의 눈을 즐겁게 해주었다.
책의 분량이 많음에도 불구하고 지겹지 않고 즐거웠던것은
다양한 명화들 덕분이리라. 이런 편집을 나는 정말로 사랑한다.

셰익스피어는 소설로도 유명했지만 많은 미술작가들에게도 영감과 주었는지
그의 소설에 나오는 주요 장면마다 여러 화가들이 앞다투어 솜씨를 뽐낸것은
정말 감탄과 존경을 자아낸다.
소설의 원작자가 사후에도 그의 생전 작품 중 하나가 끊임없이 리뉴얼되며
후대사람들에게 화제거리가 된다면 그 자체로도 고인에게는 이보다 더 큰 영광이 아닐 수 없다.

셰익스피어는 생전에 38편의 작품을 남긴 극작가이며,
수많은 시인이며, 영국이 낳은 문학사상 가장 유명한 작가이다.
400년이 지난 오늘까지도 그의 수십편의 소설들이 영화와 드라마,
뮤지컬과 오페라등으로 끊임없이 리뉴얼되고 그에 대한 작은 단서의 발견만으로도
역사학자들과 추종자들이 흥분하고 그의 모든 소설들이 소설작가에 입문하려는 학생들의 필독서이다.

더구나 우리가 알고 있는 많은 작가들에게 영향을 주고
명장반열에 오를수 있는 영감을 주었다면 이 역시 대단하다.
이는 아마도 소설가들에게는 신(神)에 견줄만한 대가라 할수 있을만큼
그에 대한 칭송은 끊임이 없다.

현재까지도 그의 작품들은 수많은 세계의 언어로 번역되고 읽히고 있다.
심지어 딸아이 까지도 이번 여름방학에 셰익스피어의 소설을 독파해보겠다고 한다.
그가 이렇게 까지도 유명해지고 사람들에게 영향을 줄 수 있는 극작품을 쓰게된 이유는 무엇일까?

많은 사람들이 그렇듯 결과물에 신경을 쓰다보니 그 과정을 소홀히 생각하는 경우가 많다.
작가가 생전에 어떠한 생각으로 썼는지에 대한 이해부족은
오역과 오해의 낳아 현시대까지도 셰익스피어에 대한 재평가는 끊임없이 논란을 일으키고 있다.

이에 대해 '청소년을 위한 셰익스피어'는
셰익스피어의 생전의 역사와 그의 성장과정, 각각의 작품을 쓸 당시의 사회적 변화에 따른
작가의 심리적 변화를 제3자의 눈으로 관찰함으로써
작품에 대한 이해도를 높이고 작가의 심적변화에 따라 달라지는 작품의 변화를
편견없이 이해하며 징검다리역활을 해줄수있는 목적으로 쓰여진것 같다.
또한 이러한 과정을 통해 '셰익스피어'를 보다 더 이해하고
그의 소설에 대한 논술적인 사고를 기를수 있도록 배려한 부분이 눈에 띈다.

아무리 휼륭한 작가적 기질을 타고 났더라도 완만한 가정사와 기복없는 성장,
평범한 역사관을 가진 사람은 특출한 걸작을 쓰기 어렵다.
해리포터를 쓴 '조엔.k.롤링'을 보더라도 쉽게 알수 있는데 오래된 고성과
큰 나무들이 가득한 치핑 소드베리라는 시골출신의 그녀는
어린시절부터 마법사와 유령, 오래된 고전에 친근했으며 몽상가적 기질이 풍부했다.
하지만 해리포터를 연작하게 된 결정적인 이유는
이혼 후 직장에서 해고를 당하며 4개월된 딸을 혼자 키우게 되는 상황에 놓이자
이러한 어마어마한 삶의 기복에 처한 그녀는
혼신의 힘을 짜내어 현재 가장 유명한 작가의 반열에 오른것이다.

작가가 처해있는 상황을 정확히 이해하면 할수록
그의 작품에 대해 심층적으로 이해할수 있는것은 모든 문학과 예술에 대한 기본이다.
미술이나 음악에는 많은 작가들에 대한 이해를 도울수 있는 책자가 많이 나와 있는 반면
소설가들에 대한 책들이 부족한 것이 현실인데
'청소년을 위한 셰익스피어'가 그 갈증을 해소할수 있는 단초가 되었으면 한다.