1초에 가슴을 울려라 - 백 마디 말보다 한 줄 글로 상대를 설득시키고 싶은 당신의 글쓰기 전략
최병광 지음 / 헤리티지 / 2011년 3월

한줄의 카피로 사람의 마음을 움직일수 있다는것은 사실 누군가에게는 참 멋진일 일것이다.
하지만 그만큼 도달하기 어려운 경우일것이고 아무나 쉽게 생각해 낼수 있는 일은 아닐것이다.
대개의 평범한 사람들에게는 어쩌면 낯설수도 있고 대개는 상관없는 자기의 일 같지 않을지도 모른다.

하지만 평범한 일상생활에서도 누구에게나 명제 또는 제목을 지어야 할 경우가 의외로 자주 접하게 된다.
보고서의 타이틀, 리포트나 이력서의 제목 , 독후감이나 시의 주제,

인터넷 카페의 게시판의 후기나 리플등에도 반드시 제목이 필요하며

심지어 싸이에 글을 올리거나 블로그, 트위터, 페이스북에 글을 올릴때에도
내용에 함축시켜주고 내용을 연상시켜줄 수 있는 적절한 제목이나 카피가 필요하게 된다.

대가(大家)의 명언을 만들필요는 없지만 남들보다 눈에 띄고 시선을 끌고 싶은 욕심이 드는건 피할수 없다.
그러한 상황에 자주 빠져들수 밖에 없다면 자신만의 방법으로 카피(제목)을 만들다 보면

이내 몇번의 대박후 피할수 없는 슬럼프가 다가 올수 밖에 없는데

이러한 상황을 모면하고 싶을때 66가지의 방법을 제시하는
'1초에 가슴을 울려라'를 읽어본다면 정말 행운이지 않을까 싶다.

블로그를 하는 나의 입장에서도 매우 매력있는 책을 접한터라

열심히 머리속에 담아가며 읽었음에도 20번째를 넘어가고 나니

이렇게 글쓰는 법이 다양하고 소재를 구함에 있어 막힘이 없는

저자의 해박한 지식에 감탄을 금치 않을수없었다.

또한 꼭 카피에 쓰지하지 않더라도 카피를 얻기위해

소재를 선택하는 방법을 응용하여 회의를 하거나 대화를 할때에

주제를 정하는 법이라든지 긴 내용의 글을 함축하여 읽을수 있는 리딩의 방법까지도
얻을수 있어서 읽는 내내 유용한 시간이 된듯 싶다.

글쓸일이 많아지는 현대의 인터넷시대에서 다양한 글쓰는 방법을 제시하는 책은 많지만

대개 어렵거나 외국인들이 써서 잘 와닿지 않은 경우가 많았는데

카피라이터로서 오랜 경험을 쌓은 저자의 한국적 접근 방법이 편하고

이해가 잘되어서 매우 만족감이 들며

주변에 블로그나 게시판에 글을 많이 올리는 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다~!