여행이 답해줄 거야 - 히피의 여행 방정식
박혜영 지음 / 21세기북스 / 2010년 10월

마지막장을 다 읽고 나서 기지개를 편후에,
책을 높게 들고 나서 책을 살짝 흔들면

많은 여행속에서 벌어지는

다양한 이야기들이 책 가장자리에서 깨알 떨어지듯 툭툭 떨어질것만 같다.

[여행이 답해줄꺼야]는 여행을 좋아하고, 여행의 재미에 푹 빠져든 사람이라면

정말 재미있게 볼수 있는 책이다.
세계의 여러곳에가서 겪은 일들을 정말 달달하게 이야기를 펼쳐놓았다.

책을 읽는다기보다는 늦은밤 모닥불을 피워놓고 둥근 탁자에 앉아
긴 여행을 한 아주머니옆에서 턱을 괴고 밤새 이야기를 듣는듯한 느낌이 드는건 왜일까?

여행과 관련된 책을 읽어보면 초급.중급.고급 세가지로 나누어볼수 있는데
이책은 초급과 중급은 훌쩍 넘어

고급에서도 약간 상위에 해당될듯 하다는게 내 개인적인 생각이다.

초급자용 여행서는 주로 육하원칙이 뚜렷해서

패키지여행을 다녀온듯한 느낌이 든다.
누가 언제 어디서 무엇을 어떻게 왜?

육하원칙에 의거해 한

제 삼자의 관점에서 보는 메뉴얼에 가깝다.

주로 서술형의 이야기 전개방식을 띠고 있으며

티비다큐의 나레이션같은 문장을 쓴다.
어느계절에 어느나라의 거리에서 어떤 행사를 하니까

무엇을 타고 가서 보면 어떻게 좋은지라는 순으로 쓰여져 있다.

어떻게 여권을 발급받고 비행기를 어떻게 타며

어떤식으로 교통면과 가이드,잠자리(호텔등)를 구할수 있는지
또 어떤식으로 대화를 해야만 그곳에 가는것이 편한지등

너무 세세해서 그대로 따라하다보면 그곳에 가있다가
거의 달력에서 나올법한 사진만 팡팡찍고 가이드를 따라다니다 보면

문득 우리나라 공항에 돌아와 있다.
그러므로 여행의 감동보다는 방법과 절차가 나와 있다고 보면 된다.

중급자용 여행서는 육하원칙중 두세개는 빠져버리고

조금은 1인칭시점에서 여행지를 관찰하며
최저한의 금전적인 여유를 가지고 여행하기도 하고

주관적으로 현지사람들을 사람들을 관찰하며 그곳에서 느낀 철학과
나름대로의 교훈들을 토대로 쓰여진다.
쓰여지는 문체역시 독백식으로 서술되며

여행중 위험한 일을 당했다거나 재미있었던일,

또는 특이한 이야기들이 주를 이루고
저자들은  기회가 된다면 또 다시 또 여행을 가고 싶다라는 걸로 이야기를 맺는편이고,
나는 보지못한 새로운 것을 보면서 마음의 여유를 찾았다라는 식의 교훈을 주면서 끝난다.

고급자용 여행서는 육하원칙이 없다.
읽다보면 여행을 시작한 사람인지 아니면 현지인인지 모를지 헷갈릴정도다.

노숙형 여행이라고 봐도 무방하다.
주로 현지인들과 대화형의 진행식으로 구성되고 일기같은 형식을 띤다.
가끔씩은 현지에서 돈없이 짧게는 2~3주 길게는 몇달씩

특별한 목적없이 특정장소나 거리에서 머물며 숙박을 하며 현지인과 동질시 되는
삶을 느끼는것에 희열을 느끼기도하고

기존의 여행객들이 보지못한 사건이나 행사 또는 깊이 연관되는 것을 즐긴다.
또는 다른나라의 여행객들과 무리를 지어 여행하는 것에 큰 매력을 느낀다.

고로 이책은 고급자용 여행서에 가깝다.
수많은 사건과 사고들이 다닥다닥 펼쳐져 있으며
접시가 깨질것처럼 귀가 따갑게 수많은 언어들이 쏟아진다.
여행을 시작하기란 사실 누구에게나 무섭다.
내용중에 "여행의 가장 큰 적은 만약을 부르짓는 주변인들이다."이라는 말에
나도 모르게 고개를 끄덕인다.
지난번 포르투칼에 여행을 갔을때에도 나역시 그랬었기 때문이다.

여행의 장점을 나열한것은 여느 여행서와 같으나

허무한점을 밝힌것도 이채롭다.
프랑스 파리에 비행기까지 타고 날라가 힘들게 에펠탑을 보았으나

잡지나 화보집에선 느껴보지못한
다소 작게만 느껴지는 에펠탑의 크기에 대한  실망감.

루브르박물관에서 그냥 지나칠정도로 작은 모나리자의 그림,
역한 냄새만 기억에 남는 모로코의 염색공장등
늘 다큐멘타리와 화보집에 나와있는 정겨운 관광지를 떠올리는 나에게는 충격적이었다.
여행의 환상은 가서야 깨진다. 이거 좀 위험한데~

이제 막 여행초보티를 벗은 나에게는 새로운 여행의 색다른 시각을 뜨게 해준듯하다.
무작적 떠나라고 대책없이 말하는것은 추천하긴 어려운것은 나만의 생각일지도 모른다.
하지만 어느정도 중급여행자라면

필독서로 추천해야만 할것같은 내용들로 꾹꾹 눌러 져 있는듯하다.

여행을 시작하면서 벌어지는 일들이 아닌 진행중에 생기는 일들의 모임
여행자들의 공통적인 생활습관을 재미있게 서술한것이 매우 흥미롭고 재미있기까지하다.
읽다보면 내가 그곳에 있는것같은 착각에 빠진것이 한두번이 아닐정도로 구체적으로 나와있다.
나도 한번 배낭만 매고 여행한번 가볼까~