혼자만 잘 살믄 무슨 재민겨 - MBC 느낌표 선정도서
전우익 지음 / 현암사 / 1993년 5월

이 멋진 책 제목 "혼자만 잘 살믄 무슨 재민겨"에 부제를 붙이고 싶다. "이봐 자연도 우리삶에 일부라고"

책에 겉표지를 보면 '참 노인네 인상 드럽네'. 과연 책이 재미있을까? 이런 의구심 마져 들게한다.

그래도 느낌표 선정도서니까. 이런 믿을을 바탕으로 책을 읽어 갔다. 페이지를 넘기면 님길수록 감탄사가

절로나온다 . '헉  노인네 나랑 생각이 같네'. 다시 생각하니 책을 읽으면서 노인네에 생각에 내가 동화

되고 만것이다.

만연하는 지난친 개발화, 인간성 상실, 이념들의 대립, 각종 사회문제에 대해 답이 자연에 있다는 것을  노

인네는 하나씩 하나씩 가르쳐 준다.

책을 읽고나니 그동안 잡초줄 알고 무심코 뽑아 버렸던 채송화가 얼마나 아름다운지,  걸으면서 지나가는

나무 한구루 한구루가 그냥 스처가는 배경이 아니라 얼마나 소중한지...

다만 그냥 가르쳐 주는게 아니라 우리가 스스로 찾아 낼수 있게 끔 행동하게 하는 책이다.

당신이 0.5에 시력으로 세상을 생활하고 있다면, 이 책은 1.5의 시력으로 세상을 보게 할수

있게끔 하는소중한 안경 같은 존재다.  어때요? 이 안경 한번 써보시는게(너무 놀래지 마세요!)

p.s 이 시대에 늙은이는 많치만 지정한 노인은 없다고 생각했는데, 진정한 노인상을 보여주신 선생님께 정말 감사드립니다.선생님께서 책을 쓰신 목적은 사람들에게 많이 읽키기 보단,  많이 변했으면 하는 것이 였을 텐데. 전 3권에 책을 읽었을뿐 변하지는 않았네요. 선생님에 생각에 공감하면서 실천에 옮기지 못하는게 죄송스럽습니다.하지만 걱정마세요. 집앞 화단에 엄나무가 저를 보고 웃고 있으니까요!.