숫타니파타 - 불교 최초의 경전
법정 옮김 / 이레 / 1999년 11월

우선 앞표지에 불교 최초의 경전이라 써 있느데 최초보다는 최고(最古)라고 표기 하는 것이 맞다고 생각한다. 우선 책의 방식은 '나는 이와 같이 들었다' 로 시작해서 붓다와 제자들의 선문답 식으로 되어있다.초기 경전은 암송 되었던 것을 글로 옮기는 것 이여서 마치 오늘의 노래처럼 반복된느 부분이 많다 그러면서 리듬감이 있고 글이 살아있느것 같다.

홀로 행하고 게으르지 말며
비난과 칭찬에도 흘들리지 말라
소리에 놀라지 않는 사자처럼
그물에 걸리지 않는 바람처럼
진흙에 더럽히지 않는 연꽃처럼
무소의 뿔처럼 혼자서 가라

이처럼 내마음을 뒤 흔드는 구절이 많다.우리는 꽈선배 꽈후배 꽈친구 계 내가 알아 핸드폰 주소록을 보면 100명이 넘는다며 자랑 처럼 말을 하는 것을 흔히 볼수있다.그런데 여기서 말하지 않는가 붓다께서 '무소의 뿔처럼 혼자서 가라' 깨달음은 혼자 얻는 것이지 같이 얻는것이 아니다. 학벌주의 인맥주의가 만연한 우리나라 실정에 정말로 필요한게 아닌가 하여튼 내용이 다른대로 빠졌는데

이 책은 우선 특히 한점은 종교의 창시자로써 붓다 부천님 세존 이런 호칭을 사용하지 않는다.그져 깨닫을신 분, 눈뜬사람,싯달타(붓다의 출가전 이름)이렇게 부르다.그만큼 이 책은 실달타의 고뇌와 인간적인 모습을 볼수있다.암송 되었된거라 읽기에도 편하다.주석은 그리 많치는 않지만 법정스님께서 노력하시 흔적이 많이 보인다.더 많은 글을 쓰고 싶지만 그러면 이책에 의미를 잃어 버리는것 같아서 그만 줄이려 한다 하지만 불교인(맘에 않드는 호칭이지만)이라면 꼭 읽어야할 책일 것이다.공양만 하지말고 붓다 말씀도 귀좀 open 합시다