엄마, 나 안 졸려!
서진원 지음, 근홍 그림 / 북산 / 2026년 1월

< 엄마, 나 안 졸려! >
글 : 서진원
그림 : 근홍
출판사 : 북산

제 아이는 6살이 되더니 잠에 쉽게 들지 않습니다.

자라면서 수면 주기가 바뀐 것도 있을 테고 아이만의 이유가 있을 거라 생각해요.

추운 날씨 탓에 밖에서 에너지를 쓰지 못하는 것도 하나의 이유가 될 수 있고, 엄마랑 더 놀고 싶거나 하고 싶은 이야기가 많을 수도 있습니다.

우리 어른들도 그렇습니다.
잘 준비를 마치고 눕긴 눕지만, 여러 가지 이유들로 쉽게 잠들지 못합니다.

하루 동안 있었던 일을 생각하거나 불편했던 감정들을 정리하기도 합니다.
고민이 해결되지 않았을 땐 쉽게 잠이 오지 않더라고요.

이런저런 이유로 잠에 쉽게 들지 못할 때면 다음 날 무척 힘들더라고요.

몸이 피곤하니 평소처럼 제 에너지를 쓰기 힘들고, 하던 일에 집중되지 않거나 무기력해지더라고요.

가끔씩 저도 그러는데요.
글을 작성하며 아이의 입장에서 생각해 보니 좀 미안해집니다.

아이에겐 얼른 자야 키도 많이 크고 아파도 잘 이겨낼 수 있다고 말하기 바빴는데 그렇게 말한 저는 아이가 잠든 후에 저만의 시간을 갖다가 잠이 듭니다.

아이가 볼 땐 불공평할 수 있겠죠?

최근에 아이가 쉽게 잠들지 않으니 스스로 자게끔 두고 지켜봤었는데요.

이 책의 내용처럼 좋아하는 것들을 생각하며 조용히 꿈우주에 도착하려 한다면 기분 좋게 잠들 수 있겠더라고요.

아이가 요즘 공주 이야기를 무척 좋아해서 어젠 함께 누워 가장 좋아하는 공주 이야기를 하다가 꿈우주에 가서 좋아하는 공주님을 만나보자고 했더니 아주 기분 좋게 잠이 들었습니다.

아침엔 꿈우주에서 그 공주님도 만나고 자신도 예쁜 공주로 변신했다며 기분 좋게 일어나더라고요.

왜 진작에 이 책을 만나지 못했을까 후회되기도 하고, 아이가 왜 쉽게 잠들지 못하는지 마음을 제대로 들여다보지 않은 거 같아 미안한 마음이 많이 남습니다.

어디선가 본 기억이 있는데 아이들이 아무리 여러 체험이나 좋은 경험들로 하루를 기분 좋게 보내도 잠을 기분 좋게 자지 못하면 그 하루가 통째로 기분 나쁘게 마무리되고, 안 좋은 감정들이 남은 상태로 잠이 드니 자꾸 깨서 깊이 잠들지 못하기도 한다더라고요.

수면 습관을 잡아주는 이 책은 쉽게 잠들지 못하는 수많은 아이들과 우리 어른들에게도 도움이 되지 않을까 싶습니다.

아이와 읽은 대로 어제 재울 때 계단 수를 세기 시작했는데요.
아이가 갑자기 울먹이더라고요.
계단을 올라가야 꿈우주에 도착할 수 있는데 너무 많이 올라가야 하니 힘들다고요.

예상했던 게 아닌 다른 이유로 아이가 울어서 당황했지만, 그럴 수도 있겠구나 싶었습니다.

아이를 달랜 후에 계단 많이 올라가기 힘들면 더 올라가지 말고 좋아하는 공주님 만날 생각하며 잠드는 건 어떠냐고 했더니 고개를 끄덕이네요.

꿈우주에 가면 잠자는 숲속의 공주님도 만나고 자신은 백설 공주가 되고 싶다고 했어요.

책을 읽다 보면 꿈우주에 가는 과정이 너무나도 예쁘게 잘 그려져 있는데 책을 읽는 내내 마음이 간질간질 했어요.
어릴 때의 저는 꼭 이렇게 꿈우주에 가는 것처럼 행복한 상상을 하며 잠들었거든요.

이 책은 아기자기한 그림 속에 또 다른 그림을 숨겨놓고 찾을 수 있게 해 두었어요.
그 그림을 찾고 나선 물건의 용도에 대해 이야기도 나눌 수 있어서 좋았어요.

책을 읽고 나선 아이가 가장 기대하던 색칠공부와 종이놀이 활동으로 넘어갔는데요.

아이가 종이놀이를 얼마나 기대했는지 모릅니다.
코코 방이 나오자마자 빨리하고 싶다고 몇 번을 이야기해서 편하게 자를 수 있도록 제가 따로 잘라두었어요.

아이는 코코를 침대에 눕혀주고 연필과 색연필로 코코 방을 조금 더 꾸미더라고요.

무엇을 그렸는지는 자세히 설명하진 않았고, 자신이 코코 방과 거실과 화장실을 더 꾸밀 거라고만 했답니다.

제가 올린 부분 외에도 종이놀이와 색칠 공부 그림은 더 있어요.

이 책은 아이의 수면 습관에 대해 고민이 있는 부모님들, 어떻게 하면 잠을 잘 잘 수 있을까 고민하는 부모님들이 아이와 함께 읽으면 좋을 거 같아요.

저 또한 아이의 잠에 대해 고민이 많은 엄마인지라 이 책이 도움이 되었어요.

하루를 마치고 모두들 편안하고 행복하게 잠이 들었으면 좋겠습니다.

#엄마 나 안 졸려 #출판사 북산 #수면습관 #잠자리 습관 #바른수면연구소 추천도서 #유아 그림책 #색칠공부 #종이놀이