100초 목욕탕
타타마 지음, 송지현 옮김 / 주니어김영사 / 2025년 3월
#도서협찬
[ 주니어김영사에서 도서를 제공받아 글을 작성하였습니다. ]
< 100초 목욕탕 >
저자 : 타타마
옮긴이 : 송지현
출판사 : 주니어김영사
자꾸만 추워지는 날씨에 따뜻한 것들을 찾게 되는데요.
이럴 때 보통 따뜻한 음식, 뜨끈한 차, 사우나나 목욕탕, 온천을 떠올립니다.
이러한 날씨가 영향을 준 듯 딸아이는 숫자 놀이를 주제로 한 책들 중에 100초 목욕탕을 가장 먼저 집어 들었습니다.
저도 100초 목욕탕에 눈이 가장 먼저 갔는데 딸아이와 마음이 통해서 좋네요!
사실, 전에 주니어김영사와 인연이 닿았을 때 < 바나나 우유 목욕탕 > 서평을 작성한 적이 있습니다.
목욕탕이라는 이름을 갖고 있긴 하지만, 두 목욕탕은 각각 다른 느낌을 냅니다.
< 바나나 우유 목욕탕 > 책은 어린 시절 가 본 경험이 있는 추억 속 목욕탕을 떠올리게 하면서 그때의 어린아이가 한 번쯤 상상해 봤을 목욕탕 이야기를 재미있게 풀어갑니다.
< 100초 목욕탕 > 책은 지금을 살아가는 아이가 동물 친구들이 목욕탕에 가면 이런 일이 벌어질 수 있지 않을까 상상해 볼 법한 내용이 담겨 있습니다.
딸아이는 두 목욕탕 모두 좋다고 말합니다.
각각 다른 매력을 가진 목욕탕이라 비교하며 읽어보면 또 다른 재미를 느낄 수 있지 않을까 싶습니다.
100초 목욕탕은 귀여운 동물 그림을 먼저 살피고, 숫자를 세면서 만나는 동물들이 목욕탕에 들어갔을 때 어떤 일이 생기는지 살피는 재미가 꽤 쏠쏠합니다.
어쩌면, 그냥 지나가다 하던 생각들이나 상상했던 내용이 이 책에 담겨있을지도 모릅니다.
동물들에 대해 생각했던 모습이 그대로 보이기도 하고, 의외의 모습이 나오기도 합니다.
아이가 수 세기를 귀찮아해서 걱정했는데 이 책을 읽는 동안엔 귀찮아하지 않았습니다.
오히려 함께 수를 세자고 하며 저를 보챘습니다.
수를 셀 때 만나는 동물 친구들에게 무슨 일이 생기는지 궁금하다며 제 검지를 책의 숫자 위에 갖다 댔어요.
살고 있는 층이 20층이라 아이가 알고 있던 숫자에서는 20이 가장 크다고 생각했을 텐데 책을 읽을 때 20 이상의 숫자들이 나오기 시작하니 아이가 놀라더라고요.
전 새로운 숫자를 알려주게 되어 짜릿했는데 아이는 자기가 가지고 있던 숫자의 틀이 깨지니 생각이 복잡해진 듯했어요.
그래서 수 세기를 멈추고 제가 수 세는 걸 듣다가 자신의 검지도 숫자에 갖다 댔어요.
다시 숫자를 세어보기로 마음먹었습니다.
그러다 마지막 숫자 100이 나올 땐 마음이 완전히 열렸는지 몇 번이고 100을 외쳤어요.
가장 큰 숫자인 100이 나올 땐 동물 중에서도 가장 큰 친구가 등장해 모두를 놀라게 합니다.
그 친구를 보고는 딸아이가 너털웃음을 터뜨렸어요.
마음이 많이 편해졌나 봐요.
처음엔 자신이 아는 숫자를 외칠 수 있다는 기대감으로 보기 시작했고 돼지들의 모습을 보며 웃다가 중간에 조금 고민은 했지만, 끝까지 수를 셌어요.
자신이 아는 숫자를 넘어 계속 세는 부담감이 있었을 테고, 깜깜할 때 나타난 친구를 보며 놀란 마음을 진정시킬 시간이 조금은 필요했어요.
깜깜할 때 만난 친구를 보고 무섭다고 하다가 그 친구들에게 벌어진 일을 보더니 안심하더라고요.
그러더니 "뭐야~안 무섭잖아? 문어가 됐네? 귀엽다."라고 말하며 아무렇지 않은 척했습니다.
이 한 권을 읽는 동안 아이의 모습이 수시로 바뀌니 관찰하는 재미가 있었어요.
놀란 마음을 진정시키기 위해 이야기를 나누다가 독후 활동으로 넘어갔습니다.
100초 목욕탕에서 만난 친구들 중 마음에 드는 세 친구를 선택해서 숫자 놀이를 해 보기로 했어요.
돼지, 펭귄, 고양이를 아이가 선택해서 그와 관련된 그림을 옆에 그리고 숫자를 적어두었어요.
아이에게 네모 칸에 있는 숫자만큼 그림을 그려보자고 했더니 곧잘 해냅니다.
돼지가 좋아하는 사과, 고양이가 좋아하는 생선, 펭귄이 좋아하는 차가운 얼음을 숫자에 맞게 그렸어요.
그러다 문득 아이가 아빠, 엄마, 자신의 나이를 책 속 많은 숫자들 중에 찾을 수 있을까 궁금해서 물어봤습니다.
자신의 나이를 한 번에 찾네요.
아이 아빠가 평소에 우리 가족의 나이를 알려주고 기억하게 했었는데 엄마인 제 나이도 잘 찾네요.
아빠 나이는 앞자리 숫자가 또 다르기 때문에 걱정했는데 두 번의 시도를 통해 찾았습니다.
10단위로 끊어서 천천히 수를 셀 수 있다는 것, 가족의 나이를 숫자 중에서 찾아볼 수 있다는 것, 지루하지 않게 반전이 있는 귀여운 동물의 이야기를 넣어 100까지 셀 수 있다는 게 이 책의 장점이라 봅니다.
독후 활동은 이런 것들을 해 볼 수 있겠다는 예시를 들어 제가 아이와 시도했는데요.
숫자 세기를 싫어하는 아이도 동물들의 귀여운 이야기를 통해 숫자 세기 놀이에 푹 빠져들지 않을까 싶습니다.
이 책을 보며 함께 좋아하는 동물도 찾고, 좋아하는 숫자도 찾으면서 숫자 세기가 어렵지 않고 재미있는 것임을 아이들이 느끼면 좋겠습니다.
#100초 목욕탕 #주니어김영사 #동물 그림책 #보보그림책 #보보서포터즈 #보보리뷰 #보보사용법 #숫자 세기 #숫자 놀이 #유아 그림책 #책 추천 #숫자 그림책