100마리 고양이네 놀이공원에 가요 100마리 고양이네
후루사와 다쓰오 지음, 황세정 옮김 / 주니어김영사 / 2025년 8월

#도서협찬
[ 주니어김영사에서 도서를 제공받아 글을 작성하였습니다. ]

< 100마리 고양이네 : 놀이공원에 가요 >
저자 - 후루사와 다쓰오
번역 - 황세정
출판사 - 주니어김영사

< 100마리 고양이네 >책에 이어 잠자리 필수 도서가 된 책이 < 100마리 고양이네 : 놀이공원에 가요 >입니다.
고양이네 책은 각자의 특징이 뚜렷한 고양이들의 시끌벅적한 하루를 담은 책입니다.
그 고양이들이 함께 놀이공원을 떠나는 내용을 담은 게 이번 책인데요.
아무리 질서정연하게 움직이는 고양이들이라도 놀이공원에 가면 무언가 돌발 상황이 생기지 않을까 또 먼저 걱정하며 책을 펼쳤습니다.

아이를 데리고 가면 많은 것들을 경험할 수 있는 놀이공원이지만 100마리 고양이네가 모두 돌아가며 놀이 기구를 타려면 시간은 얼마나 걸릴 것이며, 먹는 문제는 어떻게 해결하며, 돌발 상황에 대해 어떻게 대처할 것인가도 궁금하더라고요.

< 100마리 고양이네 >와 <100마리 고양이네 : 놀이공원에 가요 >에서의 고양이들 소개 그림이 어떻게 다를까 궁금해서 비교를 해봤습니다.
아주 큰 차이가 있진 않지만, 비교하며 무엇이 달라졌는지 찾는 재미가 쏠쏠합니다.
아이도 함께 고양이들의 모습을 비교하며 차이점을 찾다가 이름을 읽기 시작했습니다.
그러더니 첫 내용을 읽어보겠다고 합니다.
모르는 글자는 저에게 물어보며 시작하는 내용 읽기를 성공했어요.
엄청 뿌듯해해서 칭찬 많이 해줬습니다.
보보 그림책 시리즈를 만나 아이의 한글 공부 시간이 즐거워졌어요.

아이와의 즐거운 글자 읽기 시간을 마친 후에 걱정하는 마음을 가득 안고 본격적으로 책을 읽어봅니다.
책을 펼쳤을 때 제가 우려했던 돌발 상황은 생기지 않아서 다행이라 생각했습니다.
놀이 기구를 탈 때도 고양이들은 질서정연하게 움직이고 떼를 쓰지 않으면서 놀이공원을 충분히 즐기는 느낌이 들었습니다.
놀이공원 직원이 당황하는 눈치였지만요.
아이와 내용을 읽고 그에 해당하는 고양이를 찾아봤습니다.
특징이 확실해서 찾는 건 어렵지 않았어요.

아이는 역시나 그냥 지나치지 못합니다.
싸우는 고양이들을 보더니 어느 정도 이유를 생각해서 묻고, 넘어져 있는 고양이에게도 관심을 가져봅니다.
도시락을 먹어야 하는데 밥이 아닌 과자를 먹는 고양이를 보고 한 마디 합니다.

책을 읽고 생각해 보니 저도 아이를 데리고 놀이공원에 가 본 적이 있으나, 아이가 놀이 기구를 탈 수 있는 키 기준에 도달하지 못해서 놀이 기구를 탈 수 없었어요.
그래서 놀이 기구를 타는 대신 옆에 있는 동물원에 데리고 갔었는데 항상 아쉬움이 남았습니다.
곧, 100마리 고양이들처럼 아이와 함께 놀이 기구를 타고 즐길 수 있는 날이 오리라 기대합니다.

처음 펼쳐서 책을 볼 때는 잘 몰랐는데 놀이공원에 간 고양이들을 보니 이렇게 이동하고 새로운 것들을 경험하면서도 자신이 좋아하는 것이나 하고자 하는 것을 잘하네요.
놀이 기구를 탈 때 옹기종기 모여있는 모습이 너무나 귀엽기도 하고, 놀이 기구를 즐기고 있는 고양이들을 바라보는 또 다른 고양이들의 모습도 귀엽습니다.

책을 받을 때 스티커도 함께 받았는데요.
이 스티커에 있는 친구들의 이름을 써 보기로 했어요.
스케치북에 한 친구씩 붙이면서 색연필로 이름을 적었습니다.
받침이 없는 글자는 혼자 쓰지만, 받침이 있거나 ㅐ, ㅔ 이름이 들어간 친구의 이름은 제 도움을 받아 천천히 써봤어요.
고양이 이름 쓰는 건 제가 먼저 이야기를 꺼냈지만, 스티커를 붙이는 순서는 아이에게 맡겼습니다.
서로의 의견이 고루 들어가야 안 싸우거든요.

고양이들이 가진 특징이 각기 달라 이 책을 읽으며 자신과 비슷한 고양이를 찾아보는 재미가 쏠쏠하리라 생각합니다.
그리고 고양이의 특징을 알고 이 책을 읽는 것과 모르고 이 책을 읽는 재미는 또 다르리라 생각합니다.

< 100마리 고양이네 >에 이어 < 100마리 고양이네 : 놀이공원에 가요 >를 읽으니 100마리 고양이들의 이름을 언제 다 외우나 했던 걱정은 사라지고 고양이들의 귀여움에 흠뻑 빠지게 되었습니다.

각각 들고 있거나 착용하고 있는 물건들을 통해 이름을 쉽게 기억할 수 있고, 이 장면에서는 어떤 모습일까 이름과는 또 다른 모습을 보여주지는 않을까 기대하게 됩니다.

다채로운 매력을 지닌 100마리 고양이네에 모두가 한 번쯤 푹 빠져보길 추천합니다.

#100마리 고양이네 #놀이공원에 가요 #주니어김영사 #보보 그림책 #보보 리뷰 #보보 서포터즈 #유아 그림책 #집중력 #숨은 그림 찾기