어른의 품격을 채우는 100일 필사 노트
김종원 지음 / 청림Life / 2025년 3월

어른의 품격을 채우는 100일 필사 노트 청림출판사 필사 베스트셀러 책 추천 필사 연습 문장으로 채우기

제목 : 어른의 품격을 채우는 100일 필사 노트
지은이 : 김종원
출판사 : 청림

살아가다 보면 다른 사람의 말 한마디에 내 삶이 송두리째 흔들리기도 하고 어떠한 계기로 인해 관계가 단절되기도 한다.

다른 사람의 말이나 행동에 의해 내 인생이 좌지우지된다면 내가 나에 대한 믿음 없이 살아가는 것과 같다고 생각한다.

그런데 다른 이에 의해 중요한 선택을 강요받는다면 나는 누구의 인생을 살아가고 있다고 할 수 있을까?

나의 삶은 잘못되지 않았고 대충 살아오지도 않았으며 최선을 다하지 않은 날들도 없다.

내 인생은 나로서 바로 서야 하고, 중요한 결정은 스스로 하며 다른 사람의 말을 들었을 때 좋은 것과 아닌 것을 걸러서 들을 줄 알아야 한다.

다른 사람이 내 인생을 살아주는 것도 아니고 내 생각과 같은 생각을 할 수도 없으며 같은 환경에서 살아가지도 않는다.

다른 사람의 말은 경험에 의한 조언으로 듣고 결정은 내가 하는 것이다.

물론, 내가 결정하고 실행하는 것들이 모두 다 맞다고 할 수 없다.
나도 틀릴 수 있고, 다른 사람도 틀릴 수 있다.

틀리면 어떤가?
틀리면 틀리는 대로, 맞으면 맞는 대로 살아가는 것이다.
액자에 꼭 맞는 사진 같은 인생을 살 필요는 없다.

틀렸다고 해서 자책할 필요는 없다.
사람은 실수를 통해 같은 실수를 반복하지 않아야겠다는 다짐을 하고, 더 나은 방법을 모색하게 된다.

그것을 붙잡고 있는다고 해서 시간이 되돌려지는 것도 아니고 지나간 일은 지나간 대로 흘러가게 두는 게 답이다.

관계 또한 마찬가지다.

내 인생에서 가장 중요한 사람은 다른 사람이 아닌 나 자신이다.

다른 사람과 서로 좋은 영향을 끼치며 긍정적인 관계를 이어나가도 언제까지나 그 관계가 유지될 수는 없다.

붙잡고 싶어도 자연스레 놓아야 하는 관계들도 있는 법이다.

나 자신과의 관계가 가장 중요하다 느낀다.

내가 나를 믿고 삶의 방향을 올바르게 잡아가며 내가 나에게 위로와 고마움의 말을 건넬 수 있을 때 모든 것을 바르게 바라볼 수 있다.

모든 것을 바르게 바라볼 수 있게 되면 나의 생각을 말로 잘 정리할 수 있고, 생각과 말 중 어느 하나에만 치우치지 않게 균형을 잘 잡으며 살아갈 수 있게 된다.

더 이상 자신을 구석에 방치하지 말고, 한 번 더 생각한 후 말하고 행동하고 표현하며 살아갑시다.

- 이 글은 청림출판사에서 주최한 이벤트를 통해 도서를 선물받아 작성하였습니다.

#청림출판#청림라이프#어른의품격을채우는100일필사노트#필사연습#베스트셀러#책추천#문장으로채우기#내인생은내가주인공#나를방치하지말자