넥스트 레벨 9 : 뇌과학 - 야무진 10대를 위한 미래 가이드 넥스트 레벨 9
홍석준.최향숙 지음, 젠틀멜로우 그림 / 한솔수북 / 2025년 5월

넥스트레벨 9 뇌과학 야무진 10대를 위한 가이드 한솔수북 신경계 첨단과학 첨단 기술

제목 - 넥스트 레벨 9: 뇌과학 야무진 10대를 위한 미래 가이드
글 - 홍석준, 최향숙
그림 - 젠틀멜로우
출판사 - 한솔수북

이 책은 건강한 뇌가 어떻게 정상적으로 작동하는지 궁금해하고 들여다보도록 만든다.

우리의 감정, 생각, 움직임이 어떻게 이루어지는지, 뇌는 어떤 구조로 이루어져 있는지, 각각 어떤 기능을 하는지 상세히 다룬다.

기능에 대한 설명뿐만 아니라 이해하기 쉽도록 우리의 일상 속 모습을 예로 들기도 한다.

다양한 뇌질환의 원인과 발생, 경과에 대한 부분을 규명하는 뇌과학은 인간의 뇌 활동을 실시간으로 관찰할 수 있게 하며 그에 대한 정밀한 분석이 가능하도록 만들었다.

눈길을 끄는 내용이 있다.

컴퓨터가 개발되고 계산 기능이 나날이 발전하면서 인간처럼 사고하는 컴퓨터를 만들 수 있겠다고 생각하며 컴퓨터를 학습시키는 법을 찾는데 뇌와 컴퓨터가 작동 기본 원리는 다르지만, 주변으로부터 정보를 받아들이고 저장하고 다양한 방식으로 처리한다는 점에서 유사하기 때문에 여러 방법으로 접근한다.
인공지능의 발달에 뇌과학이 영향이 컸음을 보여준다.

뇌파를 통해 외부 기기를 제어하고 뇌 신호를 읽어내는 기술은 뇌과학이 첨단 과학 기술과도 긴밀히 연결됨을 보여준다.

뇌과학이 미래에 끼칠 영향을 생각하면 반드시 짚고 넘어가야 할 부분이 있다.

누군가가 그 기술을 통해 나를 제어하려 든다면 나는 무언가를 하려고 하는 의지가 생길까?

내 의지로 무언가를 하기보다 이 기술에 의존하며 살아가려는 모습이 나오며 인간이 무기력해지는 때가 올지도 모른다.

우리는 어떤 선택을 해야 옳을까.

기술의 발전 속도가 빠른 시대이기 때문에 미래를 살아갈 우리는 이 책을 통해 의미 있는 시간을 가질 필요가 있다.

- 이 글은 한솔수북으로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.

#넥스트레벨#뇌과학#뇌#신경계#미래가이드#첨단과학#첨단기술#한솔수북#nextlevel#초등학생고학년추천도서#10대책추천