9시를 찾아라
9시를 찾아라_솜솜출판사
제목 : 9시를 찾아라
글. 그림 : 박태욱
출판사 : 솜솜
위더스락의 이벤트를 통해 좋은 선물을 받았다.
키링을 보자마자 딸아이는 뛰어와서 어린이집 가방에 달아달라고 야단이다.
놀이터에서 만나는 언니들, 친구들 가방에 있는 키링이나 가방고리 인형을 보면 요즘 눈을 못 떼는 아이인데 가방에 달아주니 좋아한다.
함께 온 배배쓰담 캐릭터 스티커는 스케치북에 붙이며 캐릭터의 행동이나 모습, 표정에 대해 이야기를 했다.
캐릭터가 있는 부채는 좀 더 더워지면, 물건을 담을 수 있는 가방은 짐이 많을 때 사용해 봐야겠다.
내 눈에 가장 먼저 들어온 건 그림책이다.
시계 이야기인가?
궁금해서 아이와 함께 넘기기 시작했다.
아이가 좋아하는 할머니, 요즘 관심 많은 숫자와 시계를 책에서 다루니 눈이 반짝거린다.
시계의 소리를 다르게 해서 입으로 들려주었는데 집중해서 듣던 아이는 책에 점점 빠져들어갔다.
따스한 할머니의 얼굴과 표정 덕분에 시계들이나 숫자들이 각자의 자리에서 열심히 살아가는구나 생각했는데 탈출을 시도하는 녀석이 있다.
순수한 모습에 호기심 가득한 한 아이가 세상 밖으로 나와 궁금한 것들을 경험하며 질서를 어지럽힌다.
평탄하게 흘러가야 할 시간이 꼬이기 시작한다.
기대했던 일이 이루어지지 않아 실망하고, 일정이 꼬이고, 깨어있을 시간에 졸게 된다.
이런 일이 실제로 일어난다면 그 누구도 잠을 자지 못하며 계속 일하게 되고 취미를 즐길 시간이 사라지게 되겠지?
내가 이렇게 글을 쓸 수 있는 것도 밤이 되고 아이가 잠이 드니 가능한 일이다.
시간이 계속 흘러감에 감사하게 되는 시점이다.
우리 딸은 책을 모두 읽고 숨은 숫자들을 찾기 시작했다.
숫자를 찾다가도 마음에 드는 시계나 궁금한 게 있으면 질문을 했고, 그림에서 눈을 떼지 않는다.
그러면서 다 나가면 안 된다며 숫자들을 설득한다.
다 찾고 나서 숫자들은 왜 나가는지 궁금해해서 책 내용에 대해, 딸아이의 모습을 예로 들어 궁금한 것이 생길 때 어떻게 하는지 이야기를 나누었다.
그랬더니 고개를 끄덕이며 숫자들이 나가는 모습에 대해 받아들이는 눈치다.
표지 그림에 있는 숫자도 차례차례 읽어본다.
손으로 가리키며 읽다가 9가 없으니 잠시 당황했지만, 눈에 보이는 다음 숫자를 다시 읽는다.
책을 읽고 나서 시계에 흥미가 더 생기는지 거실을 빙빙 돌다가 주방놀이 시계에 시선을 고정했다.
깨끗하게 닦겠다며 물티슈를 가져갔는데 주방놀이 시계에는 어떤 숫자가 사라졌는지 질문해 봤다.
우리 어른들은 숫자가 없어도 읽는 법을 알지만, 아이는 어떻게 반응할까 궁금했다.
아이는 잠시 고민하다가 숫자가 보이지 않는 곳에 있어야 할 숫자를 말한다.
아이들은 호기심이 많아 궁금한 것들을 참지 못하고 행동이 생각보다 앞서 나가는 경우가 있는데 숫자들의 모습이 그러해 보인다.
가만히 생각해 보면 할머니는 시계의 숫자들을 안전하게 잘 돌보는 보호자 같고, 시간의 신 같기도 하다.
호기심 넘치는 아이 같은 모습의 숫자들을 돌보기란 쉽지 않은 일이다.
나도 아이를 키워보니 할머니의 마음을 알겠다.
시간의 중요성을 생각하며 아이와 함께 재미있게 읽을 수 있어 좋았던 책!
- 이 글은 위더스락(@withuslac_official)에서 주관한 이벤트에서 도서를 선물받아 작성하였습니다.
#9시를찾아라#박태욱작가#솜솜출판사#위더스락#유아책#그림책#동화책#그림책추천#유아그림책추천#어린이그림책추천#호기심#시간#시계#시간의중요성#동화책추천