과학과 쉽게 친해지기 - << 다판다 만물 트럭 1: 맛나 빵집 사건 >>제목 - 다판다 만물 트럭 1: 맛나 빵집 사건글 - 서지원그림 - 이종혁출판사 - 니케주니어단순히 트럭에 대한 호기심으로 펼쳐봤던 책인데 펼치자마자 앉은 자리에서 한 번에 다 읽어버렸다.2권이 궁금하다. 발 동동.추리하는 내용의 책은 이야기가 쳐지거나 지루하면 덮어버리고 쳐다보지도 않았는데 다판다가 중간에 궁금증을 유발해놓고 바로 답을 알려주지 않으니 레니의 마음에 공감을 하며 계속해서 넘기게 되는... 답을 빨리 알려달라!평범하게 우리가 흔히 볼 수 있는 곳에서 벌어지는 일을 담아냈다. 그림이 귀엽고 글자만 보이는 곳에는 동물들 간의 대화 내용이 담긴 그림을 조그맣게 넣어 지루하지 않도록 구성을 잘 짠 느낌.증거가 과학과 어떻게 연결이 되는지 다판다가 아주 쉽게 잘 알려주고 거기에 대한 설명을 보충한 내용이 따로 나와있어 이해하기 쉽다.범인이 결국에 잡히는데 마음은 이해하지만 '화'의 원인을 엉뚱한 곳으로 돌려 괴롭히는 것은 잘못되었다 생각한다.괴롭힘당하는 상대의 마음까지 헤아릴 수 있었다면 이런 사건이 생기지 않았겠지...비슷한 사건이 실제로 일어나기도 한다는 것이 안타깝다.느리지만 차분히 사건의 증거를 분석하고 들여다볼 줄 아는 다판다와 궁금한 것이 많고 빠릿하며 눈치가 빠른 레니가 만나 최고의 조합을 이룬다.선생님과 제자 같은 조합인데 다소 딱딱할 수 있는 선생님(다판다)의 분위기를 제자(레니)가 부드럽고 귀엽게 바꾼다.설명이 없어도 그림에서 그런 분위기가 잘 나타난다.범인 후보들의 특징이나 말투, 행동을 보면 우리 사람들처럼 겉과 속이 많이 다르다는 게 느껴진다.보이는 것과 다른 범인 후보가 있고, 겉보기에는 맞는 듯한데 거짓은 말하지 못하고 아닌 게 확실한 후보가 있다.다판다는 빠르게 알아챘다.비밀은 언젠가 밝혀진다.다판다 만물 트럭은 실제로 보고 싶다.궁금해, 궁금해.다음 2권에서는 다판다 만물 트럭에서 어떤 물건이 나오게 될까, 사건을 다판다가 어떻게 해결하게 될까...빨리 2권이 나오게 해 주세요, 니케주니어!- 이 글은 라엘(@lael_84) 님의 그림책한스푼에서 모집한 서평단에 선정되어 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.#다판다만물트럭1#맛나빵집사건#과학#추리#퀴즈#초등학교저학년추천도서#초등학생책추천#그림책추천#과학동화#책추천#니케주니어#서지원작가#이종혁작가