머리카락이 자라면 - 제6회 웅진주니어 그림책 공모전 입상 웅진 우리그림책 131
김현례 지음 / 웅진주니어 / 2025년 1월

머리카락으로 하는 상상 놀이 : << 머리카락이 자라면 >>
@woongjin_junior

📚 저자 : 김현례
출판사 : 웅진주니어

우리 몸에 당연하게 있다고 생각하는 머리카락이라 이걸로 무얼 할 수 있을까 싶었는데 생각한 것 이상으로 재미있다.

상상하기를 좋아하는 나로서도 머리카락으로 무언가를 한다는 건 한계가 있다고 느끼는데 이 책에서는 무엇이든 할 수 있다.

엉뚱하지만 기분 좋은 상상들이 이 책에 가득 담겨 있다.

생각하는 것들이 상상의 길을 타고 아주 드넓게 펼쳐지는데 아무것도 그 상상을 막지 못한다는 점이 짜릿하다.

읽다 보니 이 주인공 아이는 그냥 평범한 아이가 아닌 것만 같다.

물론, 아이의 순수한 생각과 상상으로 나올 수 있는 내용일 수도 있겠지만 중간에 아이가 있는 곳이 일반 가정집이나 놀이터와는 다르다는 느낌이 들었다.

어떤 메시지가 담겨있길래 중간에 힌트를 주는 걸까 생각했는데 마지막을 보니 이해가 됐다.

아이의 옷이나 모자를 보고도 조금 의아했는데 마지막을 보면 모두가 고개를 끄덕일 것이다.

보통의 사람들이 즐기는 바깥세상이 누군가에겐 눈으로만 봐야 하는 곳일 수 있고 우리가 가지고 있는 것이 당연하다 느끼는 머리카락도 누군가에겐 갖고 싶다고 꿈을 꿀 수 있는 것이다.

주인공 아이에게 머리카락은 간절한 마음을 담은 소중한 것이다.

나와 딸아이는 그 머리카락에 담긴 간절한 마음을 알고 나니 독후 활동에 대해 고민했는데 화려한 색의 머리카락을 꾸며보기로 했다.
책에서도 검은색 머리카락만 나온 게 아니었으니.

작은 택배 박스에 부착형 EVA를 붙이고 얼굴과 옷, 팔을 만들어 붙였다.
그 후 털실을 일정한 길이로 잘라 찰랑찰랑 머리카락을 만들었다.
딸아이가 얼굴을 그리고 머리카락을 꾸몄다.

색이 화려하니 봄이 온 것만 같다.

딸아이는 미용실 놀이용 빗을 가져다가 천천히 두 친구의 머리카락을 빗어주었다.
딸아이는 자기가 실제로 사용하는 머리핀으로 두 친구의 머리카락을 꾸몄다.

우리가 책을 통해 머리카락이 어떤 의미를 가지고 있는지 알고 화려하고 길쭉한 머리카락으로 표현을 한 것처럼 아이들 또한 어떤 무언가에 그런 간절한 마음을 담고 희망을 품고 있을 거라 생각한다.

물질적인 것을 나누는 것도 하나의 방법이나 순수하고 따뜻한 마음을 담아 전하는 것도 좋은 나눔의 방법임을 알게 해 주는 고마운 책이다.

- 이 글은 라엘(@lael_84) 님의 그림책한스푼에서 모집한 서평단에 선정되어 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#머리카락이자라면#웅진주니어#김현례작가#희망#나눔#유아그림책추천#그림책추천#책추천#초등학생그림책추천#순수한마음#간절함#책육아