이불 - 2025년 아침독서 추천도서, 2025 읽어주기 좋은책 선정, 2025년 한학사 추천도서 ㅣ 감동 그림책 7
이루리 지음, 홀링(홍유경) 그림 / 이루리북스 / 2024년 11월
'따뜻함'의 의미에 대해 : << 이불 >>
제목 : 이불
글 : 이루리
그림 : 홀링
출판사 : 이루리북스
책마다 주는 느낌들이 각기 다르다.
이 책은 배경이 겨울이지만 너무나 따뜻해서 차갑게 얼었던 마음도 녹아버리게 만든다.
포근하고 따뜻해서 아무런 걱정도 하지 않게 될 것만 같다.
아이도 따뜻함에 사르르 녹았는지 이 책을 안고 다니다가 펼쳐두고 달님과 달토끼처럼 집에 있는 인형 친구들에게 따뜻함을 전한다.
책이 주는 힘은 이렇게 특별하다.
많은 것들을 채워나가야 하는 아이에게 따뜻함은 이런 것이라고 확실히 알려준다.
책을 읽으면서 여러 가지 생각이 든다.
달님이나 달토끼처럼 무언가를 바라지 않고도 다른 이들에게 손을 내밀 용기가 나에겐 있을까?
아이를 키우는 엄마이기 때문에 아이에게는 바라는 것 없이 항상 손을 내밀지만 다른 사람들에게는 내가 어떻게 하고 있을까?
목적에 따라 다르게 대하는 차가움을 가졌을까?
달님과 달토끼가 매개체를 통해 모두를 따뜻하게 해 주는 것처럼 나를 따뜻하게 만들어 주는 무언가가 있을까?
달님과 달토끼가 실제로 있다면, 나도 아무 걱정 없이 잠들 수 있게 도와달라고 하고 싶다.
주인공 루리를 보니 아이의 모습이 겹쳐진다.
하고 싶은 것이나 하기 싫은 것에 대해 강력히 의견을 주장하는 모습들이 나오는데 누가 내 아이의 모습을 그대로 옮겨놓았을까 생각했다.
무엇이든 하자고 했을 때 한 번에 동의하지 않고 따라주지 않는 요즘, 루리의 모습을 보며 루리 엄마의 마음에 공감을...
하고자 하는 대로 움직였을 때 자신이 느끼는 바가 있거나 불편함을 느끼면 다음엔 그 행동을 고집하지 않는다.
작가님의 관찰력과 섬세한 표현에 박수를 보내요!
혹시, 작가님도 아이를 키우는 부모이실까?
궁금하다.
책을 함께 읽고 나서 아이가 움직인다.
뽀로로 인형과 건물이라고 하는 벽돌블록에게 이불이라며 덮어주었다.
귀여움에 웃음이 났다.
우리 딸을 따뜻하게 만들어 주는 것은?
👧 : 이불이요!
👧 : 양말이랑 수면조끼도 따뜻해요.
수면조끼와 양말이 따뜻한 이유는?
👧 : 수면조끼는 털이 있어서 따뜻하고, 양말은 추울 때 신어야 해요.
사실적으로 답하는 우리 딸...
우리 딸은 실제 경험을 중시하는구나.
엄마의 기대한 감성적인 답과는 다르게 답했지만 열심히 답한 모습이 기특하다.
이제 독후 활동의 시간.
루리와 루리 엄마, 건물과 나무에 이불을 선물하기로 했다.
루리와 루리 엄마에게는 아이가 요즘 많이 좋아하는 시나몬롤 이불을 선물했다.
건물과 나무에는 달빛의 포근함을 먼저 표현하고, 좋아하는 키티 스티커를 붙여서 이불을 선물했다.
엄마는 이불 다양하게 꾸미고 싶어서 재료 다 꺼내왔는데... 조용히 정리를...
이불을 덮고 있는 건물과 나무 위로 겨울을 표현한다.
눈도 그리고, 강하게 부는 바람까지...
👧 : 이불을 꾸미며 따뜻함을 느꼈는데 평소에는 패딩으로 따뜻함을 느껴요.
루리와 루리 엄마는 시나몬롤 이불을 덮어주고, 우리 딸은 곰 이불을 덮고 싶어 하는구나.
우리 딸! 깊이 생각하고 솔직하게 따뜻함에 대해 답해줘서 정말 고마워.
우리 서로 따뜻함을 주는 존재가 되자! 사랑해❤️
- 이 글은 라엘(@lael_84) 님의 이벤트를 통해 서평단에 선정되어 이루리북스로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.
#이불#이루리북스#유아그림책추천#그림책추천#따뜻함#포근함#책추천#독후활동#이불꾸미기#겨울그림책추천#겨울책추천