세상 모든 개들이 행복하길 바라며 : << 이름이 많은 개 >>제목 : 이름이 많은 개저자 : 박혜선그림 : 김이조출판사 : 한솔수북개는 사랑으로 자신을 품어준 사람을 배신하지 않고 곁을 지킨다.말 못 하는 동물이지만 사랑을 받는다는 것을 알기 때문에.그렇게 평생 사람의 곁을 지키려는 개의 마음을 외면하고 개를 낯선 곳에 유기하는 사람의 마음은 뭘까...제대로 먹지도 못하고 추위에 덜덜 떨며 자신의 집을 갖지 못하는 개들의 기사를 보면 마음이 너무 아프다.유기견에 대해 검색을 하다가 어떤 기사를 읽게 되었다.떠돌이 개가 먹을 것을 제대로 먹지 못해 스티로폼을 먹고 지낸다고 했다. 소화되지 않은 스티로폼이 대변에 같이...사람에게 버림받았지만 사람이 찾아오면 손길을 거부하지 않는다고 한다.사람은 마음의 상처를 입었을 때 소리를 지를 수도 있고, 울 수도 있고, 다른 사람에게 털어놓고 위로를 받을 수 있다.심리 상담과 치료도 받을 수 있다.그를 통해 다시 앞으로 나아갈 수 있는 힘을 얻는다.개는 아무것도 할 수 없다.한 번 사람에게 상처받으면 다시 마음을 열기까지, 주인이 자신을 버린 곳을 떠나기까지 아주 오래 걸리는데.기다리는 것밖에 할 수 없는데...떠돌이 개로 살게 된 것도 힘든데 먹을 것을 찾아다니고 정착할 곳을 살피다 보면 천덕꾸러기가 되어버린다.어디서든 환영받지 못한다.다행히 책에 나오는 개는 마을의 어르신들이 챙겨주시며 이름을 많이 갖게 된다.마을의 어르신들, 소담이에게 사랑을 받으며 공존의 의미를 알아간다.자신에게 마음을 열어 준 사람들을 위기에서 구하고 그 마을에 완전히 정착한다.책을 아이와 함께 읽었는데 아이는 떠돌아다니며 천덕꾸러기 대접을 받는 장면들보다 이름이 많은 개가 마을 사람들에게 사랑을 받고 마을 사람들에게 무언가 도움이 되고 싶어 하는 장면이 나올 때 박수를 치며 좋아했다.소담이와 우정을 쌓아가는 모습이 보기 좋았는지 함께 시간을 보낸 장면에 대해 꽤 오래 이야기를 나누었다.개는 아니지만 나도 고양이를 키운 경험이 있어서 반려동물을 키운다는 것이 쉽지 않다는 건 안다.챙겨줘야 할 것들이 꽤 많고 비용적인 부분도 생각을 안 할 수가 없지만 반려동물에게 받는 위로나 사랑은 그 무엇보다 힘이 된다.버리지 말고미워하지 말고많이 사랑해 주세요.사랑스러운 존재입니다.함께 기뻐하고행복이 무엇인지 알며 살아가 보도록 해요.- 이 글은 한솔수북 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.#이름이많은개#그림책#공존#동물#유기견#떠돌이개#동물과공존#한솔수북#그림책추천#동물과의관계#어린이그림책추천#유아그림책추천#책추천#책육아#동물을사랑합시다#개를버리지마세요#사랑해주세요