만화 서양 철학사 1 - 철학의 탄생, 밀레토스와 엘레아 그리고 아테네의 철학자들 자모교양만화
서정욱 지음, 안정혜 구성, 이원희 그림 / 자음과모음 / 2003년 6월

만화서양철학사1

철학하면 다들 머리가 반쯤은 없고 할아버지들이 나오서 도통 알아들을수 없는 이상하고 고리타분한 이야기를 하는 것이 철학이라고 생각합니다.

하지만 다소 어려운 주제를 어떻게 접근하는지를 알지 못해서 우리가 접근을 못한다고 생각을 했습니다.

철학이라는 것은 학문중 최고봉이며 모든 걸ㅇ르 아우르는 학자만이 할수 있는 이야기를 나눌수 있다. 역사를 통해서 많은 청학자들이 수학자, 미술가, 천문학자, 지리학자로 등장하여 우리에게 많은 깨달음을 주고 생각할수 있는 논리적 사고를 가지게 하는 것이 철학인것이다.

만화로 첫장을 접근을 하고 만화에서 설명하지 못한 내용들을 철학이라는 울타리로 안내를한다.

철학이란 무엇인지를 맛을 보여주고 탄생의 이야기, 그리고 우리가 익히 알고 있는 철학자들을 설명해주는데 원하는 부분만 읽을수도 있고 필요한 부분을 골라읽을 수 있다는 생각이 들 정도로 나열을 잘해두었다.

피타고라스, 헤하클레이토스,파르메니데스와 엘레아 학파, 엠페도 클레스와 아나가고라스,워론자들을 보여주면서 서야 철학자들에게 서서히 접근하여 생소한 철학에 대한 책을 접근을 시도하고 있다.

하지만 중간 중간 만화를가 있어서 읽기가 수월하고 '지혜를 사랑하는 마음'이 생길 수 있는 책이다.

우리들의 생각도 철학인 것이라는 것을 이책에는 강조를하고 많은 학문이 이 철학을 토대로 발전하고 있음을 보여주고 있습니다.

다소 딱따한 내용이라고 생각할수 있지만 만화와 많은 삽화 그리고 사진을 통해서 추상적인 내용을 많이 시각적으로 처리하고 있다.