이반 일리치의 죽음 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 122
레프 톨스토이 지음, 이순영 옮김 / 문예출판사 / 2016년 7월

다들 이반이란 이름이 주는 개념적인 접근이 먼저 떠오르는 이름이다.

그냥 우리 주변에 살아가는 그저 성실한 사람이고 남들에게 피해없이 조용히 자기 삶과 인생에 성실함을 주는 느낌으로 다가오는 것이 아닌가 싶다,

내 생각에....바보이반때문일까????하필이면 작가가 같아서 그럴수도 있다는 생각이 먼저 고정관념같은 생각이 먼저 그를 접근하게 된다.

그저 우리에게 평범한 일상을 살아가고 남에게 피해를 주지 않고 그저 가족에게 조용히 살아가는 아버지인 이반 일리치.

그 이반 일리치의 죽음으로 첫장을 연다.

그의 부고로 인해 주변에 살아남은 자들의 시선들을 첫장으로 열었다

직장동료는 그의 빈자리를 누가 자리를 잡을 것인지, 부인은 남편이 남긴 연금을 어찌하면 한푼이라도 더 받고 금액이 얼마인지가에 관심만 가질뿐이 현실을 적날하게 보여주니

어찌보면 우리가 현재 그리 살아가고 있는것은 아닌지 보게 된다.

살아남은 자가 죽음을 대하는 자세가 먼저 보여주고 있으니.....

그저 의자에서 떨어져서 넘어져 통증이 오고 그 통증을 참을 수 없어 병원을 가니

그에게 알수 없는 죽음이란 것을 통보받게 된다.

그 죽음을 황당하게 언도를 받지만

그 고통은 참을수 있는 인간의 한계를 주는 것보다

주변인의 시선때문에 더 괴로워 한다.

내가 살았던 인생에 대한 성찰이 되고 그리 헛되이 살았나부터....

그리고 자신에 대한 강한 회의감...

마음의 고통이 너무 끔직하다는 느낌이 문장에서 묻어나고

그리고 문장으로도 그것을 정점으로 적어내었다.

톨스토이의 생각이 이 글속에서도 잘 드러나지만

고통과 희망에서 넘나드는 그의 생각을 보면서

끝을 맺게 되는 한마디로 평온으로 그를 맺게 만든다.

어찌보면 평범하게 살아온 그에게 짧은 시간이라도 자신의 삶을 돌아보고

맺음을 할수 있는 시간적인 언도를 주었다면

그가 그토록 살아왔던 그 시간을 부정하는 것이 아닌 정리 할수 있고

가족에게 다양한 정리의 시간을 주지 않았을까 하는 나의 개인적인 욕심이 생겼다

내 죽음을 보게 된다면

아니 나에게 기한이 정해진 죽음을 언도받는 다면 어찌할까?

차라리 암이라고 이반에게 정확한 병명을 주었다면 좋았지 않았을까?

하는 죽음에 대한 모든 순간들을 생각하게 만드는 소설이다

이 죽음에 대한 소설을 보면서

내 생각을 한번 더 정리하고

내 가족에게 내가 그리고 주변인들에게 내가 어떠한지 생각하게 만드는 소설이다.