독일인의 사랑 소담 클래식 5
프리드리히 막스 뮐러 지음, 안영란 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2025년 8월

*출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다.

이 책은 19세기 낭만주의 시대에 쓰여진 작품답게 자연에 대한 찬미, 개인에 대한 감정과 상상력 그리고 자유로운 세계로 우리를 데려간다. 개인의 슬픔, 기쁨, 고뇌, 무한한 동경 등을 표현하고 있다.

인간의 감정과 영혼이 교류하는 생명력있고 신비로운 존재로 자연을 바라보며 위안을 얻는다.

소설은 한 남자의 여덟 번의 회고형식을 통해 한 여인을 사랑하는 일생을 담고 있다. 어린시절 자신보다 신분이 높은 영주의 딸을 알게 되고 그녀에 대한 사랑을 키워온다.

영주의 딸은 선천성 질병을 앓고 있다. 그의 사랑은 정신적이고 순수한 사랑이었다. 공부를 위해 타지에 머물면서도 애정을 계속 품었다. 고향으로 돌아온 그녀곁을 지키며 마지막까지 함께 한다.

스토리는 단순한 순애보 사랑이야기 같지만 , 소설이 담고 있는 사랑의 언어는 깊고 드넓게 반짝이며 일렁인다. 남자의 사랑은 삶과 죽음과 상관없이 가슴속에 살아 숨쉬는 사랑이다. 이런 사랑은 순수하고 숭고한 사랑의 의미를 생각해 보게 한다.

현대에 지고지순한 정신적 사랑은 찾아보기 힘들다. 육체적 관계와 소유욕이 큰 비중을 차지하고 외모, 경제력, 사회적 지위 등의 현실적 조건을 따진다. 쉽게 사랑의 감정이 식고 쉽게 관계를 정리는 현실적이고 가벼운 사랑과는 다른 사랑의 본질을 이야기하고 있다.

영원한 결합이라는 순수성과 숭고함의 가치를 깨닫게 한다. 빠른 만남 보다 오랜 시간 천천히 서로를 이해하고 깊어지는 사랑의 정신적 가치에 대해 이야기하고 있다.

현대인들은 순수한 정신적인 교감과 인내와 희생보다는 빠른 본능적인 사랑을 따르는 경우가 많다. 복잡하고 빠르게 변하는 현대사회에 사랑의 깊이는 가벼워지고 있다. 이해타산을 따지지 않고 영혼의 끌림을 따라 사랑의 진정한 가치를 알게 하는 소설은 사랑의 의미에 대해 중요한 질문을 던지고 있다.

두 사람의 사랑은 대화를 통해 서로의 부족한 점을 깨닫고 더 나은 사랑이 되기위해 노력하는 사랑이였다. 그리고 그 사랑은 개인의 사랑을 넘어 인류애로의 사랑으로 확장된다. 정신적 교감으로 완성되는 사랑은 영혼의 안식처가 되어준다.

인생, 죽음, 종교, 영원에 대한 철학적 사색들과 순환하는 삶에 대해 깊은 생각을 하게 한다. 얇은 두께의 책이지만 내면을 두드리는 감정과 철학적 질문이 전해지는 깊이있는 책이다.

이상주의적인 사랑이라서 비현실적인 면이나 관념적으로 생각되는 면도 있을수 있겠지만, 낭만적이고 숭고한 사랑과 아름다운 진정한 사랑의 모습을 보여주고 있다. 서로의 영혼을 이해하고 존중하는 과정을 통해 완성되는 사랑의 가치를 보여주고 있다.

귀족 신분인 여주인공과 평범한 남자 주인공은 사회적으로 이어질 수 없는 관계이지만 서로의 정신이 깊이 연결된 정신적 교감을 통해 신분이나 현실의 벽을 뛰어넘는다. 각자의 삶에서 느끼는 서로의 외로움과 고통 또한 대화를 통해 서로에게 위안과 평온을 준다.

마리아에게 바치는 낭만적인 시들은 순수한 사랑, 이별의 아픔, 자연의 아름다운 감성을 섬세하게 담고 있어 읽는 내내 가슴이 따뜻하게 물결친다.

서정적이고 신비로운 분위기에 글들은환적이기까지하다. 두 사람이 밤하늘을 바라보며 죽음과 영혼에 불멸에 대해 이야기를 나누는 장면은 단순한 사랑의 감정을 넘어 육체의 한계를 초월하는 영원한 사랑과 존재의 의미에 대해 생각하게 한다.

영혼을 품은 삶을 살아가는 순수하고 숭고한 사랑의 결말은 결국 눈물방울을 떨구게 하며 깊은 여운을 남긴다. 사람은 떠나도 사랑은 가슴속에 별이되어 무한히 반짝인다.