애덤 그랜트의 생각 수업(일력) (스프링) - 하루 한 장, 당신의 일상에 영감을 불어넣는 문장
애덤 그랜트 지음 / 인플루엔셜(주) / 2024년 11월

매일 아침 자신에게 던지는 말이 하루를 움직이는 동력이 되어준다. 이제 슬슬 새 달력과 다이어리를 준비해야 할 때가 되었다.
해마다 사용할 수 있는 만년 일력을 책상 위에 두면 매일 아침 동기부여 전문가 애덤 그랜트가 영감을 불어넣는 문장으로 긍정적인 아침을 깨워준다.
지나온 시간은 되돌릴 수 없지만
다가올 시간은 더 나아질 수 있다.
뒤돌아보지 말고 다가올 시간을 향해 오늘 하루를 살아야겠다는 다짐을 하게 된다. 애덤 그랜트 일력은 곁에 두고 싶은 핵심문장 + 오늘의 영감이 되어 줄 메시지 + 날짜로 한 장이 구성되어 있다.
사이즈가 작지도 크지도 않고 책상에 두고 쓰기 적당하다. 일주일 동안 영감을 받고 나의 영감을 정리할 수 있는 노트 페이지가 마련되어 있다. 영감을 내 것으로 만드는 시간이 되겠다.

기억은 나이가 들어도 사라지지 않는다.
새로운 도전을 멈추지 마라.
속도가 느려질 뿐 정보와 인식 능력은 좋아지며 적극으로 활동하고 새로운 도전을 멈추지 않으면 기억하는 속도도 빨라진다고 애덤 그랜트는 말한다.
고명한 작가는 그의 책에서 하루에 한 문장을 품고 다니라고 했다. 그 문장이 영감을 줄 것이라고 말한다. 하루 종일 애덤 그랜트의 오늘의 한 문장을 품고 다니며 나는 어떤 새로운 도전을 해볼 것인가? 어제 안 해본 무언가를 오늘 도전해 보는 영감과 추진력을 얻게 된다.
의미 있는 일과 처리할 수 있는 일의 균형을 이루고 오늘 하루 실수했더라도 과거의 부끄러운 시간 없이는 좋은 작품을 만들 수 없다는 일력의 문장을 떠올리며 낙담하지 않고 다시 기운을 차리게 될 것이다.

애덤 그랜트는 리더십에 대해서도 말하고 있다. 스스로를 가두지 않고 세상을 변화시킨다는 믿음이 필요함을 자신에게 말하게 된다.
리더의 무게가 힘든 날이면 '왕이 되려는 자는 왕관의 무게를 견뎌야 한다'는 문장을 떠올리며 이겨 내게 될 것이다.
생산성은 루틴을 유지해야 높아지고
창의성은 루틴을 벗어나야 발휘된다.
리더로서의 책임과 고통, 올바른 선택과 행동, 성장을 위한 방향을 알고 영감을 얻게 된다.
창의력보다 중요한 것은 실행력이다.
어떤 실행을 할 것인가? 인생의 가장 큰 후회는 시도조차하지 않는 것이라고 애덤 그랜트는 말한다
하루 한 문장을 품으며 삶의 마지막에서 후회하지 않으려면 시도와 실행을 해야겠다는 생각을 품게 된다. 생각을 구체화할 수 있는 지혜를 얻고 흔들리는 자신을 믿는 믿음을 얻게 된다.
무엇을 취할 것인가도 중요하지만, 잘못된 어떤 생각을 버리는 기술 또한 중요하다.
애덤 그랜트의 생각 수업 일력은 긍정적인 삶의 동기부여, 리더십, 인간관계 등 삶에 고민하는 생각들을 정리해서 영감을 얻고 자유로운 사람이 되도록 돕는다.
<이런 분들께 추천합니다>
▶ 매일 성장하고 변화하는 삶을 원하시는 분
▶ 자기계발 동기부여 메시지가 필요하신 분
▶ 새해를 함께 할 일력을 찾고 싶은 분
- 출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다.