무엇이 나를 살아 있게 만드는가 - 멈춰버린 삶을 활력 있게 바꾸는 인생의 다섯 기둥
코리 키스 지음, 장혜인 옮김 / 더퀘스트 / 2024년 9월

만사가 시들해진 상태는 우울증이나 번아웃과 비슷해 보이지만 분명한 차이점이 있다. 저자는 활력을 찾아야 정신질환을 예방하고 정신건강을 찾을 수 있다고 말한다.

멈춰버린 삶을 활력 있게 만드는 인생의 다섯 기둥을 통해 활력 비타민 얻고 시들함을 치료할 수 있다고 말하며 그 방법을 안내하고 있다.

아이부터 청년 어른 노인까지 누구나 시들함에 빠질 수 있다. 부모의 열망이 자녀의 정신건강을 위험에 빠트리기도 한다.

산후 시들함, 일터에서 생기는 시들함, 노년에 찾아오는 시들함 들이 있다.

자신의 긍정적 정신건강 척도는 어디쯤에 있는지 알 수 있는 웰빙 평가 설문지가 있어 현재 나의 활력의 상태를 확인해 볼 수 있다.

우리는 어쩌다가 시들해지는가? 자신과 타인, 자기 삶이 중요하다는 감각과 단절 때 시들함은 고개를 든다. 시들함에는 심리적 웰빙이 강력한 약이라고 한다.

저자는 행복 자체가 우리를 구원할 수 없으며 활력 있는 삶으로 나아가는 방향을 알려주지 못한다고 말한다. 에피쿠로스와 아리스토텔레스의 웰빙의 3자 모델을 통해 목적, 소속감, 기여, 수용을 품고 기능하며 애쓰는 일이 과업이 되어야 한다는 것이다.

수용, 자율성, 연결, 역량, 숙달, 대인 존재감은 심리적, 사회적 웰빙의 수준을 결정한다.

이중 연속체 모델의 발견을 통해 낙관적인 사람이 될 수 있고 건강하게 기능할 방법을 찾을 수 있다.

5가지 활력 비타민을 날마다 실천하며 복용할 때 아름다운 살을 발견할 수 있고 삶의 활력을 찾게 될 수 있다.

<배움> 시들함의 강력한 해독제인 배움을 위해서는 스스로 변화하는 것에 대한 두려움을 버릴 용기를 꺼내야 한다. 저자의 구체적인 실천 계획들은 배움의 용기를 향해 한 발짝씩 앞으로 나가도록 돕는다.

인생의 장애물을 과속방지턱이라고 생각하고 갈등을 대처하면 배우고 성장할 수 있다.

<관계> 활력을 얻으려면 서로 동등하다고 느끼는 관계가 필요하다. 친구와 우정의 차이를 알게 하며 양보다 질에 초점을 맞춘 우정을 쌓으라고 한다.

진화론적으로 인간은 집단에 속하고자 하는 DNA의 일부가 남아있다.

우리는 소속감을 원한다. 연결을 통해 소외감을 이겨내라고 한다. 산후 시들함 또한 고립이 주는 것이었다. 서로 신뢰하는 법을 배워 사회의 원자를 재건해야 한다. 활력을 얻는 여건을 만들 수 있는 실천 계획들은 정서적 질을 높여주게 하는 것들이다.

<영성> 바꿀 수 없는 것을 바꾸려 하면 괴롭다. 피할 수 없는 인생의 굴곡을 받아들이기 위해서는 나 자신부터 받아들여야 한다.

고요한 내면의 힘을 얻고 마음을 유연하게 하는 마음 챙김 실천법을 통해 나의 내면을 선택하는 더 나은 문지기가 되도록 돕는다.

<목적> 목적의식은 궁극적으로 의미를 찾으려는 의지이다. 타인과 세상에 기여하면서 내 삶의 방향성과 의도가 더 명확해진다. 저자는 목적을 잃고 목숨을 끊을 뻔했지만 아내의 네 마디의 말이 그의 생명을 구했다.

저자도 다른 사람에게 힘이 되는 책을 쓰고 싶었다고 한다.

사람이나 세상에 친절할 수 있는 목록을 작성하는 것을 시작으로 작은 것부터 실천해 보라고 한다.

자신만을 위해 산다면 활력을 찾을 수 없다.

<놀이> 즐거움을 앗아가는 세상에 놀이로 저항하라고 한다. 수동적 여가가 아닌 능동적인 여가를 보내고 경험을 추구해야 한다.

우리가 느꼈던 그 알 수 없는 무기력의 정체가 시들함이었다니 지하 계단의 문을 찾은 느낌이었다.

나의 내면의 문은 스스로 열어야 하지만 혼자 열기 힘든 뚜꺼운 문이라면 도움이 필요하다.

저자도 그 문이 균열되었을 때 도움을 받았다.

고통, 외로움, 공허함을 극복하기 위해서는 우리가 마땅히 누려야 할 활력을 찾아야 한다.

인생을 살아갈 가치를 만들고 활력 요소들로 나를 채우고 싶다면 시들함을 극복할 수 있는 이 책이 도움을 줄 것이다.

<이런 분들께 추천합니다>

▶ 삶이 공허하신 분

▶ 사는 게 재미없는 분

▶ 잔잔한 우울감이 자주 오는 분

- 출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다.