횡설수설하지 않고 똑 부러지게 핵심을 전달하는 법
임정민 지음 / 메이트북스 / 2024년 8월

사람들 앞에 서면 소인국 나라 사람처럼 작아져서 횡설수설하지 않는가? 사람이 많을수록 준비했던 내용이 잘 전달되지 않는다.

아무리 좋은 내용도 제대로 전달되지 않으면 소용이 없다. 쉽고 정확하게 핵심을 전달하며 말 잘하는 사람으로 거듭나고 싶다면 이 책에 주목해 보자.

소리▶긴장하지 않고 말을 잘 하려면 마음을 다스리는 게 먼저다. 심호흡 자기암시, 이미지 트레이닝의 방법이 도움이 된다.

자세 교정부터 신체훈련, 조음기관 훈련 등 필수 훈련과정을 통해 소리 에너지를 키울 수 있도록 한다.

복식호흡, 스마일 호흡법 등 실전 연습 TRAINING이 상세하게 나와있다. 반복해서 따라 할수록 좋다.

"나는 자신 있습니다! 나는 해낼 수 있습니다! 나는 성골할 것입니다! 세 문장을 열정을 담아 가장 힘 있게 읽어라. 평소에 힘 있게 말하는 연습을 해둬야 청중 앞에서 당당하게 말할 수 있다.

발성연습, 나에게 맞는 최적의 목소리를 찾기를 통해 나에게 맞는 편안한 목소리를 가질 수 있게 한다.

전달▶'명료한 발음'을 위한 발음 연습, 입모양 연습 등을 하며 그동안 잘못된 발음을 많이 하고 있었다는 사실을 깨닫게 된다. 정확하게 발음할 때 말의 내용이 상대에게 잘 전달된다.

말할 때 목이 쉬거나 아팠다면 잘못된 발성을 하고 있었기 때문이다. 저자의 스피치 특강을 들은 교수는 말할 때 목이 아팠던 증상이 개선되고, 말하기에 대한 고민했던 부분들이 해결되었다고 한다.

띄어쓰기는 알아도 끊어 읽기가 중요한지 몰랐다. 의미 단위로 끊어서 말하기 원칙을 알고 연습해 보니 말이 한결 매끄러워진다.

말끝을 흐리는 습관을 바꾸는 연습을 통해 명료하고 또렷하게 말이 들리게 한다.

구조▶ "말하기는 최고의 자기 계발이다"

말하기 = 말의 소재 + 구조화 + 표현/전달

요리 = 음식재료 + 레시피 + 플레이팅

요리와 말하기의 공통적인 공식

청중분석, 상황분석하는 법을 통해 목적과 목적과 목표를 분명히 할 수 있다.

AMD 레시피대로만 하면 누구나 말을 논리적으로 잘할 수 있게 된다고 한다.

레시피를 완성하는 방법이 구체적으로 나와있어 따라만 하면 날것의 말 하기를 맛있는 말 하기로 완성하게 된다니 실천해 보게 된다.

소감 한마디 말하는 것이 어려웠다면 과거-현재-미래 3시제를 활용해서 이야기를 구성하면 즉흥적으로 말하는 것도 걱정 없다. 이제 말.잇.못이 되지말자.

언어▶ 숫자로 말하기, 직유법, 은유법, 의인법, 활유법 등을 활용해서 말해야한다.

비교와 의인법이 등장하는 링컨의 말하기 예문을 통해 핵심 메시지를 전달하는 탁월한 방법을 알게 된다.

몸짓▶ '몸은 제2의 언어다' 비언어적 요소는 커뮤니 케이션에서 중요하다.

당당한 자세로 인사하는 방법, 안정적인 발표자세 등을 훈련하고 입꼬리 들어올리기, 눈 맞추는 훈련 등이 필요하다.

​강조, 집중, 기억, 시각 효과를 주는 제스처를 안 하면 손해를 본다. 그러고 보니 유튜브에서 강연하는 분들의 모습에서 보았던 모습이 떠오른다.

오바마 빌 클린턴, 스티브잡스 등의 영상을 찾아보면 능숙한 제스처를 취하는 모습이 많이 보인다.

감정▶ 같은 말도 다채롭게 강조해서 말해야 사람들이 집중한다. 이론보다 실전 연습이 중요하다!

이 책에는 스피치 학원에서 배울 수만 있는 줄 알았던 연습들이 담겨있다.

말하기 실력부터 진단해 보고 기초부터 표정, 발성, 발음 등 실전형 말하기 스킬과 스토리텔링으로 청중의 가슴을 흔드는 법까지 10만 명 이상에게 특강한 커뮤니케이션 전문가인 저자가 알려주고 있다.

말 잘하는 분들도 처음부터 말을 잘하지 않았다. 스피치 훈련을 통해서 말을 잘 하는 것이었다. 역시 그냥 이루어진 것은 없었다.

<이런 분들께 추천합니다>

▶ 발표, 회의, 보고, 영업에서 말을 잘하고 싶은 분

▶ 강의, 면접, 일상 대화에서 말을 잘하고 싶은 분

▶ 쉽고 정확하게 핵심을 전하는 스피치 훈련을 하고 싶은 분

-출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다.