1. 어린아이 같은 경이의 감각을 활용하자. 어린아이들은모든 것이 새롭기 때문에 경외심을 느끼는 상태가 거의지속된다. 여러분도 걷는 동안 보이는 모든 것을 마치 태어나 처음 본 것처럼 새로운 시선으로 살펴보려고 시도해보자. 산책을 나갈 때마다 잠시 시간을 들여 눈앞 대상의 거대함을 유심히 관찰하자. 파노라마처럼 펼쳐진 경•치를 바라보아도 좋고, 나뭇잎이나 꽃을 가까이에서 자 - P172

세히 들여다보아도 좋다.
2. 새로운 곳을 찾아가자. 매주 새로운 산책 장소를 선택해보자. 예상치 못한 낯선 경치와 소리를 만날 수 있는 신선한 환경에서는 경외심을 느낄 가능성이 높다. 그렇다고는 해도 간혹 아무리 여러 번 찾아가도 지루해지지 않는장소들도 있기 마련이어서, 만약 갈 때마다 늘 경외심을불러일으키는 여러분만의 장소가 있다면 그곳을 다시 찾는 것도 나쁘지 않다.
스텀과 나는 연구 참가자들에게 주기적인 경외심 걷기 장소로 나무가 많은 곳이나 물가, 밤하늘을 올려다볼 수 있는 곳, 해돋이나 해넘이가 보이는 장소, 도심에서라면 마천루, 역사적 가치가 높은 건축물, 가깝지만 한 번도 가본 적 없는 인근 지역, 대형 경기장, 박물관이나 식물원을 추천했다. 이도 저도 아니면 그냥 길거리를 이리저리 돌아다녀도 좋다고 덧붙였다.
보다 여 - P173

공유하기 북마크하기찜하기