세상 끝 작은 독서 모임
프리다 쉬베크 지음, 심연희 옮김 / 열림원 / 2024년 6월

30년 전 스웨덴에서 수수께끼처럼 실종된 여동생을 가슴 한켠에 묻고 살아온 퍼트리샤. 어느 날 여동생의 목걸이가 담긴 편지가 도착한다. 어쩌면 여동생의 행방을 찾을 수 있을지 모른다는 희망으로 낯선 땅 스웨덴으로 향한다.
낯선 곳에서 동생의 행방을 어떻게 찾을지 막막한 퍼트리샤는 모나의 호텔에 묵게 되고 호텔 주인 모나와 친구들이 함께 여는 작은 독서모임에 참여하게 된다.
퍼트리샤는 가만히 생각에 잠겼다. 독서는 자신의 삶에서 몇 안 되는 즐거움이었다. 현실이 괴로울 때마다 책이 위로하며 함께 있어 주었고, 그렇게 책을 읽는 동안에는 모든 문제에서 한발 물러날 수 있었다.
「오만과 편견」, 「빨간머리 앤」, 「작은 아씨들」, 「진주귀걸이를 한 소녀」 독서모임 친구들이 좋아하는 책들 중에 「오만과 편견」이 모임의 첫 번째 읽을 책이었다. 모나와 친구들은 퍼트리샤의 동생의 행방을 찾는 일을 도와준다.
그림 같은 마을 '세상 끝' 아름다운 도시 유셰르의 모네의 호텔은 아늑하고 맛있는 음식, 책과 문학이 있었다. '책이 있는 B&B 공간'에서 여름축제 행사 준비를 함께 도와준다.
동생 매들린의 이야기는 미스터리 소설 같다. 설마설마하던 일이 일어나고 있었다. 아름답고 친절한 마을을 떠나려 했던 이유는 무엇이었고 그녀는 어디로 사라진 걸까? 교회에서 일하다 갑자기 실종된 동생의 꽁꽁 숨겨져 있던 이야기의 진실은 무엇인지 궁금해진다.

「불확실성은 다양한 시나리오를 떠올리며 희망을 품게 한다. 불확실성은 사람을 힘들게 한다. 아름다운 땅끝마을, 아름답지만 세상으로부터 고립된 덕분에 무방비함을 드러내었다」 이렇듯 문장들 속에 암시를 담고 있다.
책 속에 목사가 권해준 밀턴의 「실낙원」은 그 이야기 속에 나오는 인물이 교회 목사와 같은 존재임을 의미하고 있다.
강한 직관력을 가진 에뷔는 자신이 고통받았던 적이 있기에 다른 이들이 고통받으며 사는 상황을 그저 방관할 수 없었다. 에뷔를 만나고 동생의 실종의 진실이 서서히 드러난다.
인생은 절대로 마음먹은 대로 되지 않아. 지금 생각해 보면 후회스러운 짓을 많이 했거든. 좋은 일을 하면서 내 실수를 만회하려고 노력하는데 절대로 벗어날 수가 없더라고.
호텔의 어려움을 혼자 모두 해결하려는 모나 곁에 딸과 독서모임 친구들이 함께 힘이 되어준다. 동생을 찾아온 스웨덴의 아름다운 도시 유셰르에서 공허 속에 묻어두었던 슬픔을 마주하고, 위로와 용기를 얻고, 나아갈 용기를 얻는 치유의 시간을 보낸다.

독서모임 책인 <오만과 편견>도 암시가 있었다. 책 속의 책과 주인공들의 상황을 연결시켜보는 것도 이 책의 재미중 하나이다.
자신의 일처럼 모나의 호텔 행사를 돕고 우정과 사랑을 회복해 나가는 친구들의 모습은 아름답다.
오랫동안 결혼 생활을 유지하는 비결을 묻는 에리카의 물음에 힘든 시기를 견뎌내는 게 비결이라고 도리는 말한다. 그 속에는 이해와 사랑이 함께 해야만 한다.
퍼트리샤는 동생을 찾아온 아름다운 마을에서 독서모임 여자들 덕분에 다정한 힘으로 슬픔을 일어서고 마음에 평안을 얻고 자유로워진다.
책과 사람이 만나 나무그늘 같은 책 냄새와 따뜻한 마음에서 나오는 사람 냄새의 향기로운 이야기이다. 감동의 이야기들이 담겨있는 위로와 치유의 힐링 미스터리 소설을 추천한다.
-출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다