재미있고 귀여운 손그림 일러스트 - 볼펜 하나로 센스 좋다고 칭찬받아!
시로쿠마 나나민 지음, 서영 옮김 / 이아소 / 2024년 5월

귀여운 그림을 좋아지만 직접 그리는 것은 어렵게 느껴진다. 다이어리를 쓸 때 귀여운 일러스트 그림을 그리고 싶지만 마음만 있었을 뿐이었다.

볼펜 하나로 ○△□로 누구나 쉽게 귀여운 일러스트를 뚝딱 그릴 수 있다니 나도 한 번 해볼까? 도전해 보았다.​​

​일단 준비물을 알아야 하는 건 기본이다. 볼펜 하나만 있어도 가능하지만 수채색연필, 워터 브러시, 붓, touch 사인펜 등이 있으면 더 귀엽고 예쁜 손그림 일러서 그를 그릴 수 있다고 한다.

기본기가 중요하니 다양한 선의 종류를 가볍게 그려본다. 동그라미를 그리고 사람 얼굴, 곰, 토끼, 코끼리 등 다양하게 그려보고 세모와 네모로 아이스크림, 버스 등을 그려본다.

모든 일러스트는 ○△□의 조합이 기본이라는 사실에 주목해야 한다. 연필 쥐는 법도 목적에 따라 달라진다. 마커를 칠할 때는 펜촉을 오래 누르면 안 되고 사삭삭삭 빠르게 칠해야 한다. 수첩에는 3색 볼펜으로 심플하고 귀엽게 그리는 것이 최고~!

학생 스타일, 직장인 스타일 수첩, 일기, 다이어리를 나만의 손그림을 더해 기록할 수 있게 된다. 힘들지 않게 표정만 깜찍하게 꾸며도 그날의 감정과 사건을 기억할 수 있을 것이다.

​눈에 띄고 귀엽게~!! 귀여운 건 자꾸 보고 싶다. 자꾸 기록하고 싶어지게 한다. 이 귀여운 걸 내 손으로 그린다니!!! 자꾸 보고 싶은 나만의 수첩, 다이어리를 갖게 될 것이다.

​복잡하고 어려우면 포기하게 된다. 쓱쓱 가볍게 그리고 심플하면서도 귀여운 이모티콘 얼굴을 그리면 볼수록 보고 싶고 쓰고 싶어지게 된다.

모임, 회식, 마감, 쇼핑, 여행 등 일정이나 계획을 눈에 띄게 다이어리에 귀여운 그림으로 표시할 수 있다. 노트 꾸미기 아이디어, 일러스트 말풍선의 조합으로 귀엽게 노트 꾸미기를 할 수 있다.

귀여우면서도 심플한 다이어리 꾸미기는 보기에도 편하다. 편지나 선물 봉투에 직접 그린 아기자기한 일러스트를 그려 넣으면 받는 이들의 감동과 기쁨은 사랑스러움으로 가득해질 것이다.

​초등 딸이 책을 가져가서 안 줘서 겨우 빌려서 서평을 썼다. 어른도 아이도 탐나는 귀여운 손그림을 같이 그려보며 즐거운 시간을 가질 수 있었다. ​​

<이런 분들께 추천합니다>

▶ 볼펜 하나로 재밌고 귀여운 일러스트를 그리고 싶은 분

▶ 쉽게 그리는 일러스트를 배우고 싶은 분

▶ 손그림으로 나만의 다이어리를 꾸미고 싶은 분

- 출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다.