청소년을 위한 심리학 에세이 ㅣ 해냄 청소년 에세이 시리즈
고영건.김진영 지음, 고정선 그림 / 해냄 / 2023년 12월

심리학은 사람들이 자신에 대한 무지에서 비롯된 오류를 줄이는데 분명한 도움을 준다. 심리학의 활동 분야와 그 특징에 대하여 알려준다.
이 책에는 각 장의 끝마다 있는 '흥미로운 심리학 연구 '페이지가 심리학에 흥미를 가지게 한다.
이 책은 심리학이란 무엇인지를 알려준다. 심리학적 조언과 역사를 통해 지적 호기심을 채워준다.
청소년들에게 심리학의 세계에 대하여 상세히 알려준다. 인지적 숙고 테스트와 우리 사고 시스템의 작동을 이해하게 되었다. 심리학 이론으로 사람의 심리에 대해 가까이 다가가게 한다.
AI의 발달이 인간의 영역을 많이 차지해 가는 요즘 심리학은 인간을 대체 할수 없는 분야라고 한다. 이 책을 읽고나면 심리학에 관심있는 청소년이 이 분야에 대해 자세히 알수 있을 것이다. 추가로 더 읽어볼 심리학 입문서도 소개하고 있다.
아이에게 부모가 어떤 습관을 형성하게 활 수 있는지를 스피너의 실험을 통해 이해하게 됐고, 부모의 역할이 아이의 습관형성에 중요함을 느끼게 된다.
칼로저스의 말처럼 아이의 잠재력을 올려주기 위해서는 아이를 공감하고 진실하게 대하고 무조건적이고 긍정적으로 존중해 주어야 함을 알게 된다. 청소년들이 건강하게 자라기 위해서는 심리학을 아는 것이 큰 도움이 되겠다. 그리고 부모 역시 심리학을 알수록 큰 도움이 될 것 같다.
평범한 사람도 나쁜 시스템에 놓이면 악행에 물들어 간다는 것을 보며 가정과 학교 그리고 사회가 올바르고 합리적인 시스템으로 아이들을 키워야 함을 느끼게 된다.
이 책에 나오는 많은 실험연구들은 흥미를 일으키고 심리학에 이해를 돕는다. 이는 나 개인과 타인, 사회 동서양을 이해하는 데 도움이 된다. 책에 나오는 실험 문제를 17세 아이에게 내니 흥미를 가졌고 관심을 보였다.
자신의 심리상태를 인지하도록 돕는다. 실리적 장애나 자신의 상태를 알아차리고 상담이나 진료를 받는 것은 중요하다. 아이와 우리의 현재 상태가 어떠한지, 치료가 필요한 정신질환과 적절한 치료에 대해 알려준다.
이 책을 읽은 후 혹시 모를 상태를 빨리 알아차리고 조기치료를 할 수 있도록 도울 수 있겠다. 어떤 전문가를 찾아가야 하는지도 알게 된다.
건강한 정신은 건강한 삶을 살아가는데 중요하다. 건강한 정신은 대체로 형성되는 것이고, 그러한 과정에 있어 심리학은 중요하다는 것을 책을 읽으며 알게 되었다.
정서. 인지. 행동 등 심리학에서 말하는 것들을 잘 인지하지 못하면 마음의 병이 되고, 이 병을 치료하지 않으면 삶을 행복하게 살아갈 수 없다. 이 책은 우리가 건강한 삶을 살아갈 수 있도록 도와준다.
심리학 진로를 꿈꾸는 청소년 / 아이를 정서적 지능이 높은 아이로 키우고 싶은 학부모 / 마음과 정신이 건강한 삶을 살고 싶은 모든 이들에게 이 책을 권해본다.
출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다