[체크카페 서평단으로서출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.] [재미만만 우리 고전] 시리즈를 좋아하는 아이와 함께 읽어봤어요.이번에 읽은 책은 [박지원의 전] 입니다.이 책은 조선후기 실학자이자 소설가인 박지원의 단편 중에서 ‘양반전‘, ’광문자전’, ‘민옹전’ 세편의 이야기를 담고 있어요.길지 않은 이야기라 아이들과 함께 읽어보기 좋았어요.저학년부터 고학년까지 모두 재미있게 읽어 볼 수 있는 책이라서 함께 읽기 더 좋더라구요!!책에는 양반전, 광문자전, 민옹전 세 가지의 이야기가 나와요.각각의 이야기에 등장인물이 많지 않아서 저학년 아이들도 혼자 충분히 읽을 수 있는 이야기입니다.이야기꾼의 설명을 집중하며 읽어보면 더욱 재미를 느낄 수 있어요.양반전에서는 양반의 무능과 허래허식을 풍자하는 이야기가 나오는데 그 이야기 내용이 너무 웃기고 말도 안되는 내용이라 아이들이 너무 재미있어 하더라구요.양반을 돈을 주고 사려고 하는 것이나 돈을 주고 팔고 양반이 지켜야하는 것들이나 양반이 해도 되는 것들을 보면서 이런 말도 안돼는 것들을 예전에는 정말 했냐면서 억울해서 어떻게 살았는지 이해가 되지 않는다고 하더라구요.광문자전에서는 거지 광문이라는 인물을 내세워서 신분과 겉모습에 집착하는 사회를 비판하는 이야기가 나왔어요.물론 이 이야기는 아주 예전의 사회를 풍자하는 것이지만 현재도 크게 달라진것이 없는것 같다면서 박지원이라는 사람이 미래를 내다 보는 것 같다고 말하더라구요.민옹전에서는 탐관오리를 메뚜기에 비유한 설명이 재치있고 재미있었다고 하더라구요.그러면서 옛이야기 책인데 현실과 크게 다른것이 없는 것 같다고 너무 신기해 했어요.책을 함께 읽으면서 해학적인 요소에 재미도 느끼고 현실비판적인 부분은 함께 보면서 이 문제는 예전부터 지금까지 이어온것이냐며 고치거나 해결할 방법은 정말 없는 것인지 한참 이야기를 나누기도 했어요.책을 읽은 아이가 지금은 계급이 없는 사회인데 마치 계급이 있는것 같은 느낌이 든다고 아마 예전에는 양반이나 중인, 상인 같은 실질적 계급이었지만 지금은 경제적 계급으로 나뉘는것 같다고 하더라구요.재미만만 시리즈, [박지원의 전]저학년 아이들부터 고학년 아이들까지 모두 재미있게 읽을 수 있는 책이었어요.