동물에서 찾은 환경 이야기 생각하는 어린이 사회편 1
김보경.지다나 지음, 이진아 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 5월

#도서협찬 #동물에서찾은환경이야기 #리틀씨앤톡 #생각하는어린이사회편 #환경동화

이번에 아이들과 함께 읽은 책은
[동물에서 찾은 환경이야기]입니다.
우리주변 동물들이 얼마나 고통을 받고 있는지 알려주는 책일거라 짐작하며 읽기 시작했어요.
책을 읽으면서 동물들의 고통뿐만 아니라 동물들의 고통이 시작된 원인과 앞으로 우리가 어떻게 하면 좋을지에 대한 고민까지 할 수 있는 책이라 정말 좋았어요.
아이들과 함께 읽으며 정말 많은 이야기와 생각을 할 수 있었던 책이예요.
6장으로 구성되어 있고 이야기의 순서대로 읽어봐도 좋고 관심이 더 생기는 부분을 골라서 읽어도 괜찮더라구요.
저는 처음부터 읽었고 아이들에게는 읽고 싶은 부분은 먼저 읽어보라고 권했어요.
이야기가 정말 주변에서 쉽게 보거나 들을 수 있는 것들이라 아이들도 읽으면서 아주 쉽게 공감하고 몰입해서 읽을 수 있더라구요.
첫 이야기는 바다 거북이의 이야기 였어요.
플라스틱으로 인해 목숨이 위태로운 많은 바다 동물들의 이야기는 뉴스로도 많이 접했던 것이었어요.
이야기를 읽으면서 왜 바다 동물들이 플라스틱을 먹이로 착각 할 수 밖에 없는지 알게되니 그 심각성이 더 크게 느껴지더라구요.
그리고 지금의 바다가 너무나 걱정이 되었어요.
책에도 나오듯이 바다에서 사는 동물들이 위험하다면 그 동물들을 먹는 인간들도 플라스틱을 자연스럽게 먹고있는 것이니까요.
책에는 바다 동물들이 얼마나 위험에 노출되어 있으며 얼마만큼 큰 고통 속에서 살고 있는지 알려주고 그 원인이 무엇인지도 알려줘요.
그리고 우리가 어떻게 이 문제를 해결하면 좋을지 방향도 잡아주고 있어요.
그래서 아이들과 함께 읽어보면 너무 좋을것 같더라구요.
스스로 고민해보고 생각해보는 시간이 될 수 있을것 같은 책이었어요.
한가지 주제를 동물과 연결해서 이야기로 풀어주고 왜 그렇게 되었는지 설명해주고 환경 문제를 설명해주고 그래서 지금은 어떻게 그 문제를 해결하려 노력하는지도 알려주고 있어요.
이러한 구성이 아이들이 스스로 읽고 생각할 수 있게 도와주는것 같아서 정말 좋았어요.
처음에는 환경동화라고만 생각해서 아이들이 재미없을것 같다고 했는데 막상 읽어보니 이야기가 흥미롭고 동물들과 인간 그리고 지구가 너무 걱정된다고 말하더라구요.
그리고 우리가 할 수 있는 방법을 하나씩 실천해야겠다고 말하더라구요.
아이들이 생각하고 고민해서 움직일 수 있게 해주는 책이었어요.
그래서 더 좋았던것 같아요.
어른이 이렇게 하는거란다~ 라고 알려주는 것이 아니라 아이들이 스스로 어떻게 바꿔보면 좋을지 고민하게 해주는 책인것 같았어요.