AI에게 고백하지 마세요 다산책방 청소년문학 38
김혜정 지음 / 다산책방 / 2026년 7월

#도서협찬 #AI에게고백하지마세요 #다산책방 #김혜정 #책추천

이번에 읽은 [AI에게 고백하지 마세요] 는 초등 고학년 이상의 청소년들이 읽어보면 공감을 많이 할 것 같은 이야기 책이었어요.
세계인들과 친구가 될 수 있고 앉은 자리에서 지구 반대편의 소식을 실시간으로 접할수 있는 시대에 정작 나의 솔직한 이야기와 마음을 나눌 친구는 없는 요즘 아이들.
그리고 그 마음이 무거워서 AI에게 털어놓고 있는 아이들.
그 안쓰러운 모습이 겹쳐 보이는 책이라 읽으면서 공감도 되고 맘이 짠하기도 했어요.

아무에게도 털어놓을 수 없는 이야기를 편하게 털어놓을 수 있는 상대가 AI였어요.
그럴것 같아요.
나의 비밀이 다른 곳으로 새어나갈 수 없다는 확신을 주는 상대, 그와함께 나의 편에서 나의 이야기를 경청해주고 진심으로 위로해주는 상대를 현실에서 만나기는 쉽지 않은 상황이기도 하죠.

유론이가 플로우가 되어 마음 깊은 곳에 숨겨둔 아픔을 스위치에게 털어놓을때 아마도 유론이는 그 아픔을 입밖으로 꺼내둔것만으로도 위로와 치유가 되었을것 같아요.
상대가 AI라고 철썩같이 믿고 편하게 꺼낸 아픔.

책에서는 AI를 이용하면 위험하다는 식의 훈수를 두지 않아요.
그래서 읽으면서 거부감없이 현실처럼 느끼면 읽었던것 같아요.
Ai의 위험성은 굳이 말해주지 않아도 아이들도 어른들도 모두 알고 있기때문에 위험성을 짚어주기보다는 어떻게 활용하면 좋을지를 생각할 수 있게 해주는 것이 더 좋을것 같더라구요.
이 책은 아이들에게 훈계나 교훈을 주기보다는 생각하는 시간을 만들어주고 있는 것 같았어요.
그래서 읽고난뒤에 오래 잔잔하게 여운이 남는 책이더라구요.

플로우와 스위치가 한유론과 서지온이 되어 만나다.
어느것이 진짜이고 어느것이 가짜인지 알수없는 혼란.
아마도 유론이의 혼란은 플로우의 모습도 한유론의 모습도 모두 진짜였기에 그랬던것 같다.
모든상황에서 진심을 다해 대화했기에 더욱 혼란스러웠던것이고 나의 진심이 오해가되어 거짓이 되는 그 상황이 너무 힘들었던것 같다.
그리고 상처많고 아픔이 깊은 두 아이가 서로를 위로하는 방법은 진심과 용기였다.
그 과정이 조금은 서툴고 울퉁불퉁한데 그 모습도 그 나이때 아이들의 모습인것 같아서 너무 공감이 되었다.

우리는 지금 AI와 함께 살아가고 있다.
그것을 거부하는 것은 올바른 방법이 아닌것은 사실이고 어떻게 함께 잘 지낼지 고민하고 생각해봐야한다.
아이들은 더욱 그럴것이다.
이 책은 아이들에게 진심과 진실 그리고 용기를 잘 보여주고 있는것 같다.
그리고 ai보다는 미숙하고 서툴지만 완벽하지 않아서 더욱 좋은것도 있다는 것을 아이들이 꼭 알게되면 좋겠다!