두근두근 클라이밍 초등 읽기대장
김환희 지음, 오삼이 그림 / 한솔수북 / 2026년 6월

#도서협찬 #두근두근클라이밍 #짝사랑 #첫사랑 #한솔수북

클라이밍과 첫사랑이 뭔가 비슷해보인다는 생각을 하게되었어요.
저는 클라이밍을 해본적은 없지만 한번의 도전으로 성공 할 수는 없을것 같다.
실패하는것이 뻔한 도전을 계속 반복하는 것.
아마 사랑도 그와 비슷하지 않않을까?
클라이밍이 리나의 가치관에 어떤 영향을 주었을지 궁금했는데 책을 읽으면서 이 책은 우리 큰아이가 꼭 읽어보면 좋겠다는 생각이 들었어요.
저희 큰아이는 실패할 확률이 높은것은 도전하는 것을 포기하는 성격의 아이.
뭐든 완벽하게 준비되지 않으면 시작하지 않는 성격의 아이에요.
이런 성격을 가진 아이들에게 수 많이 실패해야 하는것이 왜 필요한지 느낄수 있게 도와줄 수 있는 책인것 같아요.
리나는 5학년이 된 후 영어 말하기 대회, 수학 경시대회, 백일장에서 상장을 받았어요.
이번 그림그리기 대회에서도 상을 타고 싶었어요.
그래서 정말 열심히 그림을 그리던중 살짝 실수가 있었어요.
다른 친구들이 조금만 더 그려서 제출하라고 말하지만 상을 탈 가능성이 없을것 같아서 포기하려고 해요.
그때 선생님께서 리나에게 해주신 말
“너무 잘 하려고 하지마. 조금 실수해도 괜찮아.”
이 말은 우리아이들에게 그리고 더 많은 아이들에게 꼭 해주고싶은 말이예요.
리나에게 설렘이 찾아와요.
평소 친하지 않았던 남도현.
고양이가 담장에 발톱이 끼어 내려오지 못했는데 담장을 요리조리 타고 올라가 구해주는 모습을 보고 두그두근 설레였어요.
친구들과 작전을 세우지만 남도현과 가까워지는 것이 쉽지 않았어요.
그러다 남도현이 클라이밍 학원을 다닌 다는 것을 알게되고 엄마를 졸라 리나도 클라이밍 학원에 등록을 하죠.
저는 리나의 이런 적극적인 모습도 멋지다 생각했어요.
그리고 그곳에서 남도현을 만나게되요.
그러다 살짝 오해도 생기고 그 오해를 풀지 못하고 억울한 시간도 있어요.
어느날 클라이밍 학원에 강바람이 나타나요.
리나는 눈치채지 못했지만 리나가 도현이를 좋아하는것 처럼 바람이는 리나를 좋아하는것 같아요.
강바람은 장난끼 많은 아이지만 바람이의 태도는 정말 멋진점이 많은것 같아요.
그중 가장 인상깊었던것은 실패의 과정을 즐기는 모습이었어요.
클라이밍은 떨어지는 것이 규칙이라는 것을 가장 잘 알고 하는 것같은 모습이었어요.
계속 떨어지고 또 떨어지는데 그 과정을 가장 잘 즐기고 있는 모습을 통해 우리아이들이 실패를 두려워하지 않고 계속 도전하고 넘어지면 툭툭 털고 다시 일어나기를 응원해주고 싶은 마음을 동화로 잘 담고있는 책이었어요.
리나가 클라이밍을 시작한 이유는 좋아하는 남자아이때문이었지만 두근거림이라는 것은 좋아하는 모든 것에서 느낄수 있는 감정이었어요.
좋아하는 친구에게, 좋아하는 운동, 좋아하는 노래, 좋아하는 연예인… 어떤 것이든 두근거리는 감정이 시작된다면 응원해주고 싶은 마음을 너무너무 잘 담고있는 책이었어요.
이 책을 읽고 우리 큰아이가 실패하고 넘어지는 것에대한 두려움이 조금이라도 줄어들기를 바라는 마음으로 책장을 덮었어요.
그리고 아이에게 책을 건내주며
[강바람처럼 지금을 즐기는 네가 되길 바란다.] 마음으로 엄마의 바람을 전했어요.

리나와 도현, 그리고 바람이에게 어떤 일들이 있을지는 책을 통해 살펴보시면 더 흥미로울것 같아요.
참고로, 저는 마치 우리아이의 학교생활을 살짝 본것같아서 너무 흥미로웠어요.
그리고 리나의 두근거림이 우리 아이들에게도 전해지면 좋을것 같다는 생각을 해봤어요.
책을읽고나서 넘어지고 실패하는 것이 얼마나 멋진 경험인지 우리 아이들이 꼭 알게되면 좋겠어요.