한국사를 독해하면서 자연스럽게 공부할수 있을것 같아서 살펴봤어요.독해능력과 한국사 능력을 동시에 키워볼 수 있는 교재라 아주 매력적인것 같아서 기대가 컸어요.교재앞쪽에 연표가 있어요.교재에서 다루는 부분까지의 연표를 보면서 큰 흐름을 먼저 살펴볼수 있어요.3학년인 아이에게는 조금 어렵지만 6학년이 된 큰아이에게는 아주 도움이 많이 되더라구요.한눈으로 정리되는 연표를 보니 시대의 흐름과 순서가 보여서 좋다고 하더라구요.이번에 살펴본 [한국사도 독해가 힘이다 시대편1권] 교재는 우리 역사의 시작부터 삼국까지를 다루고 있는데 한반도가 어떻게 시작되었는지 그림과 사진자료를 보면서 긴 글을 읽어보면서 공부 할 수 있어요.지문의 길이가 짧지않아서 저학년보다는 중학년들부터 시작해보는 것이 좋을것 같고 3학년도 충분히 가능하더라구요.어려운 어휘들은 교재에 어휘풀이가 잘 되어 있어서 큰 어려움은 없었고 어휘풀이에 예문도 나와있어서 좋더라구요.그림이 아이들에게 재미도 주고 이해도 도와줘서 좋았어요. 그리고 QR로 이야기를 들어볼수 있어서 마치 옛날이야기를 듣는것처럼 지문을 들어볼 수 있더라구요.이야기를 읽고 핵심용어를 정리해보고 내용도 잘 이해했는지 파악해보고 정리해볼 수 있어요.이정도는 아이가 스스로 충분히 할 수 있는 수준이어서 집공부하는 아이들에게도 적당해보였어요.수능형 지문을 보고 다양한 자료를 읽고 이해하면서 문제를 풀어볼 수 있는데 이 부분은 큰아이가 아주 좋아하더라구요.글과 사진, 지도, 그림 자료를 분석해서 문제를 푸는 연습을 할 수 있어서 다양한 유형의 문제를 풀어 볼 수 있다는 장점이 있었어요.한국사 완성에서는 요약정리되어 있는 것을 이해하고 문제를 풀면서 한국사 문제를 풀어보면서 한국사 시험준비도 할 수 있을것 같아서 좋았어요.실제 수능시험 문제를 풀어볼수 있어요.큰아이는 이렇게 수능문제를 보면서 지금 준비를 잘 해두면 큰 어려움이 없을것 같다는 자신감을 키우더라구요.저학년보다는 중학년이상 아이들에게는 아주 유용한 부분이라고 생각되었어요.한국사능력 검정시험 기출문제가 수록되어 있어요.교재에서 공부한 부분에서 한국사능력 시험에 나온 문제들을 정리해서 집중적으로 풀어볼 수 있어요.아이가 보더니 아주 많이 어려운것은 아닌것 같다고 자기도 공부해서 한국사능력 시험을 보고싶다는 목표도 생기더라구요.교재에 종이가 빛에 반사되지 않아서 눈이 피로하지 않아서 너무 좋았어요.불빛에 반사되는 종이는 무겁기도 하지만 교재를 오래 보고있으면 눈이 너무 피곤하더라구요.이렇게 살펴본 [한국사도 독해가 힘이다 시대편 1] 교재는 한국사를 독해로 재미있게 읽으면서 내용을 이해하고 한국사를 체계적으로 공부할수 있는 교재였어요.또한 스스로 공부하는 아이들이 어렵지않게 혼자 공부할수 있는 친절한 교재같아요.