유튜브를 운영하고 계신 김지은 선생님께서 쓰신 책이고 운동과 음식으로 혈당을 관리하는 방법을 구체적으로 알려주고 있는 책이예요.운동이면 다 좋은것이 아니고 소식은 무조건 좋은 것이 아니라는 것, 그리고 그동안 상식이라고 알고 있었던 많은 것들이 사실은 아니었고 몰랐던 내용을 새롭게 알게되어 책을 읽는 동안 많이 놀랐어요.당뇨전단계 이신 분들부터 당뇨약을 드시고 계신분들까지 모두에게 도움을 주는 책이었어요.당뇨가 무엇이고 식단과 운동이 왜 중요한지 그리고 어떻게 먹고 어떻게 운동해야 하는지 자세하게 알려주고 있어요.QR을 이용해서 동영상 강의를 바로 들어볼 수 있게 되어있더라구요.책을통해서 그리고 동영상 강의를 통해서 열심히 듣고 읽어 보면서 당뇨라는 질병을 이겨내면 좋을것 같아요.음식을 먹을때 주의 할 점들을 알려주고 있어요.알고있는 내용도 많은 부분이었지만 몰랐던 부분도 많았어요.식사량과 순서도 중요하고 하루에 먹어야 할 양을 적당하게 나누어 규칙적으로 먹는것이 무엇보다 중요하다는 점에서 반성을 많이 했어요.저는 바쁘다는 핑계로 오전중에는 거의 커피로 대신하고 저녁에 몰아서 먹는 안좋은 습관이 있었거든요.이 습관은 하루 빨리 고쳐봐야겠어요.책을 읽으면서 반성도 많이 하고 후회도 많이 했어요.이제부터는 조금씩 바꿔보고 노력해봐야겠어요.사랑하는 가족과 오래오래 즐겁게 지내고 싶거든요!!당뇨라는 질병을 갖고 계신분들은 꼭 읽어보시면 좋을것 같고 건강에 관심이 많으신 분들도 미리 읽어보시면 도움을 많이 받을 수 있을것 같은 책이었어요.*출판사를 통해 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 주관적 서평입니다.