온 더 볼 6 - 오프 더 볼 온 더 볼 6
성완 지음, 돌만 그림 / 다산어린이 / 2025년 10월

<온더볼>이 6권을 마지막으로 완결 되었어요.
아이가 어찌나 아쉬워 하던지… 온더볼 같은 책은 100권까지 계속 나와도 좋을것 같다면 왜 벌써 완결을 하는지 작가님께 꼭 물어보고 싶다고 하네요^^
그만큼 재미있었다는 것이겠죠.

찬이가 스카우트되는 장면인데요.
운동을 하는 친구들이라면 누구나 가장 잘하는 팀에 스카우트 되는 것을 꿈꿀텐데 찬이에게도 그런 순간이 왔어요.
그렇지만 마냥 좋기만 하지는 않았어요.
그동안 정들었던 친구들과 떨어지게 될 것이고 대풍초 축구부를 만들자고 제안하고 함께 성장해온 찬이에게는 아주 어려운 순간이 되었어요.
소문은 금세 퍼지게 되었고, 다른 친구들도 찬이의 스카우트 소식을 알게되요.
찬이에게는 좋은 소식이라는 것을 알고는 있지만 대풍초 축구부 친구들은 찬이가 대풍초에 남아주길 바라죠.

책을 읽으면서 찬이와 대풍초 축구부 친구들과 부모님들 그리고 선생님들의 마음을 알게되었을때 너무 감동적이었어요.
다른 사람의 기쁨은 진심으로 축하해주고 함께 기뻐해주고 축하해줄 수 있는 관계.
그런 관계가 진정한 사랑과 우정을 나누는 관계라는 것을 느낄 수 있었어요.
그리고 책을 읽는 많은 친구들이 이러한 마음을 배울 수 있으면 좋을것 같아요.
찬이의 축하파티를 해줄때 찬이과 친구들 마음이 정말 행복하고 편안해졌을것 같아요.

그리고 이어진 경기.
비록 이기더라도 1등을 할 수 없는 경기지만 대풍초 친구들과 미래초 친구들은 경기를 즐기면 진짜 축구경기를 해요.

아이들의 성장 과정을 1권부터 함께 하면서 운동부 친구들이 겪는 기쁨과 힘겨움 그리고 좌절과 희망 과 같은 감정을 함께 할 수 있어서 너무 즐거웠어요.
그리고 저희 아이와 같은 책을 함께 읽으면서 더 많은 이야기를 나눌 수 있어서 좋았구요.

아이들의 마음이 더욱 건강하고 단단하게 자랄 수 있을것 같은 책이었어요.
초등저학년 아이들부터 고학년 아이들까지 모두 읽을 수 있는 책이예요.
우정과 화합 그리고 배려를 배울 수 있는 동화책이었어요.
방학동안 1권부터 6권까지 정주행 해보시길 추천드려요!!