진짜 친구 찾기 사과밭 문학 톡 1
이규희 지음, 한아름 그림 / 그린애플 / 2021년 12월

이혼가정, 조손가정, 한부모 가정 등 요즘은 가족의 구성이 예전과는 많이 달라지고 있고 그것이 자연스럽게 인식되고 있어요.
많은 매체에서도 자연스럽게 많이 보여지고 있어서 큰 거부감 없이 느끼고 있기도 하구요.
그렇지만 정말 그 속에 살고있는 아이들의 마음은 전혀 자연스럽지 않을꺼예요.
남들과 다르다는 것만으로도 충분히 불안하고 불편한것이 사실이니까요.
책에 나오는 유리는 부모님이 이혼을 하시고 엄마와 돌봐주시는 할머니와 살게되요.
유리가 아이들에게 사탕을 나눠주며 이야기가 시작되요.
사탕을 나눠주는 유리.
유라는 친구들에게 사탕을 나눠주면서 관심과 사랑을 받고있다고 착각하고 있어요.
아마 집에서 충분한 사랑과 관심을 받지 못 하는 것을 이렇게 충족하고 있는것이 아닌가 생각되었어요.
그리고 사탕을 나눠주며 받는 가벼운 관심에 좋아하는 유리가 너무 가엽더라구요.
유리 어머니가 하던 학원이 강사의 시험지유출문제로 망하게되고 좋은 아파트에 살던 유리네 가족이 작은 빌라로 이사를 하게되요.
그나마 사탕을 나눠주고 받던 관심도 이제는 더이상 받을 수 없게 되요.
사탕이 없어지지 관심도 없어지게된것이죠.
시내가 해준 말이 정말 딱 맞았어요.
그동안 유리 옆에 있던 친구들은 진짜 친구가 아니었던 것이었어요.
그사실을 알게된 유리는 힘들었지만 씩씩하게 잘 이겨내고 있어요.
책은 한번 읽기시작하면 쉽사리 내려 놓을 수 없었어요.
이야기가 너무 쫀쫀하고 재미있게 진행되고 있기때문이죠.
다음이야기가 궁금해서 책장을 덮을 수가 없더라구요.

친구가 가장 소중하고 내 삶의 전부인것 같은 시기가 누구에게나 있죠.
그로인해 받는 크고작은 상처들도 있구요.
이 책은 친구에 대해서 깊게 생각해 볼 수 있는 책이었어요.
책을 읽고 아이들에게 있는 상처나 고민들이 따뜻하게 위로받고 단단하게 아물수 있으면 좋을것 같아요.
충분히 그럴 수 있는 책이라고 생각되었어요.
방학동안 아이들과 함께 읽어보시면 좋을것 같아요.