책은 이야기가 아니라 질문하고 대답하는 형식이예요.바다에 대한 그동안 잘 알지 못했던 바다에 대한 이야기를 질문하고 해양학자들이 대답해주시는 형식이죠. 처음에 책을 보고 너무 어려울것 같았어요.그래서 살짝 다 못 읽으면 어쩌지... 걱정이 된게 사실인데요^^;;막상 펼쳐서 읽으니 그런 걱정은 사치였어요.질문을 하는 이고은 작가님의 질문 스킬이 정말 좋으신것 같았어요.같은 말도 어떤식으로 묻느냐에 따라 대답이 천차만별로 나올 수 있잖아요.학생들이 읽을때도 전혀 부담없이 술술 읽을수 있도록 질문해주시고 해양박사님들의 자세하고 친절한 설명이 과학에대한 지식이 별로 없는 사람인 저도 재미있게 읽을 수 있었어요.그리고 사진자료들이 풍부하게 들어있어서 읽는 재미에 보는 재미까지 한권으로 잡을 수 있어요.또 지문에 핵심키워드는 글씨가 두껍고 진하게 되어있어요.그 단어들은 평소에 들어본적도 없는 것도 있었어요.네.. 어려운 단어들이더라구요. ㅎㅎ근데 어른인 엄마는 엄청 어려워서 버벅거리는데 아이는 크게 어려워하지 않더라구요.저희 아이는 생물, 과학, 동물, 자연, 환경 과 같은 것들에 관심이 많고 알고싶어하는 것들이 많은 아이에요.특히 바다에 대한 이야기는 엄마보다 몇배는 더 많이 알고 있어요.그런 아이 덕분에 이 책을 함께 읽을때 도움을 많이 받았어요.아이가 먼저 읽었는데 책 내용을 다 이해는 하지 못했지만 책이 너무 재미있다면서 혼자 책을 엄청 집중해서 읽더라구요.어떤 부분이 재미있냐고 물었더니 아이가 말하길 내가 알고싶었던 것을 알려주고 있다고 그리고 몰랐던것을 알기쉽게 알려줘서 책을 보고있으면 시간가는줄 모르겠다고 했어요.자연과 생물, 바다에 관심이 있는 아이들에게는 너무나 훌륭한 친구같은 책이 되어줄 수 있을것 같고, 저처럼 관심부족인 아이들에게는 관심을 갖을 수 있도록 도와주는 책이 될것 같아요.그리고 아이들에게 좀 더 깊이있는 해양과학에 대한 이야기를 알려줄수 있는 책같아요.저는 책을 읽고 해양과학을 연구하시는 분들이 얼마나 다양하고 많은 일을 하고계신지 알게되었어요.과학분야에 관심이 있는 아이들이라면 꼭 읽어보면 좋을것 같아요.