역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 3 - 경주 역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 3
조정은 지음, 신동민 그림 / 라임 / 2025년 9월

<아는 만큼 보인다>라는 말이 있잖아요.
잘 알지 못하니 제대로 보이지 않았던것 같아요.
아이들과 <한국사 도장깨기 3. 경주>편을 보면서 몰랐던것도 새롭게 알게되고 그동안 우리가 가서 봤던 장소에대한 자세한 설명과 이야기를 읽으니 같은 유물도 장소도 다르게 보인다고 좋아하더라구요.
경주에서 둘러보기 좋은 명소를 10가지로 나눠서 설명해주고 있어요.
아이들과 다녀와본 곳을 먼저 찾아서 읽어봤어요.
다녀온 장소를 책을 통해 다시 살펴보니 아이들도 더 몰입해서 읽더라구요.
직접 보았지만 알지못했던 부분을 알게되니 다시 가서 보고싶다고 하더라구요.

첨성대와 대릉원은 경주를 갈때마다 꼬박꼬박 방문하는 곳이예요.
처음엔 얼마나 신기해하고 좋아했는지 몰라요.
방문 수가 늘어나니 살펴보는 시간이 줄어들더라구요.
그런데 책을 읽으면서 알게되는 새로운 정보들이 그동안 보던 첨성대도 다르게 느껴지고 대릉원 일대로 다르게 보인다고 이번 가을에 다시 가고싶다고 말하더라구요.

사실 엄마도 간략하게만 알고 있던 사실을 이번 기회에 제대로 알게되니 좀 더 흥미가 생긴게 사실이구요.

학창시절 수학여행을 다녀온 경주였는데 그당시에는 별다른 생각이 없었던게 사실이었고 그때 석굴암을 가 보았는데 큰 감흥을 못 느꼈었어요.
이번에 책을 보면서 아이들과 꼭 함께 가서 제대로 설명해주고 싶다는 생각을 하게되었어요.

초등5학년 2학기 사회는 한국사가 나오는데 그전에 책을 읽고 경주를 방문해보면 좋은말 좋을것 같아요.
아는 만큼 보인다는 말이 이 책을 읽으면서 더 와 닿았어요.
기존의 한국사 책과는 다르게 내가 그 장소에 있는것 같은 생각을 하게 되는 책이었어요.
책 속에는 사진과 만화가 풍부하게 들어있어요.
사진이 주는 사실적 메세지와 만화가 주는 재미를 동시에 느낄 수 있어요.
그리고 글이 대화를 하는것 같이 친숙해서 술술 읽힌다는 장점도 있어요.

고학년 아이들에게는 한국사공부를 좀 더 재미있게 접하게 해주고 저학년 아이들에게는 한국사가 공부가 아니라 재미있는 이야기처럼 느낄 수 있게 도와주는 책인것 같아요.
앞으로 한국사 도장깨기 시리즈가 계속 나온다고 하니 아이들과 함께 계속 읽어보면 도움이 많이 될것 같아요!!

일단 올 가을 가족 여행은
<역사 쌤과 함께하는 한국사 도장깨기 3 - 경주 > 편을 챙겨서 경주로 다녀올 계획이예요^^
경주 여행 준비하시는 분들~ 꼭 참고해보세요^^