아드님,진지 드세요 - 3학년 2학기 국어 교과서 수록, 개정판 저학년은 책이 좋아 48
강민경 지음, 이영림 그림 / 잇츠북어린이 / 2025년 8월

개정판으로 새롭게 나온 <아드님 진지 드세요> 초등학교 3학년 교과서에 수록되었다고 해요.
교과서 연계도서이기도 하고 아이들의 말버릇에 대한 교육을 아이들의 눈높이에 맞게 재미있게 설명해주고 있어서 저학년 아이들이 쉽고 재미있게 읽을 수 있어서 정말 좋았어요.
일단 저희막내가 재미있게 읽을 수 있는 책이어서 너무너무 좋았어요^^
글이 긴 책은 덮어두고 재미없다고 하는 아이라 ㅎㅎ 이렇게 재미있게 읽을 수 있는 책은 정말 좋더라구요.
말꼬리를 잡아먹는 못된 말버릇을 가지고 있는 점수는 친구들뿐만 아니라 부모님, 할머니까지 모두에게 반말을 사용해요.
아침에 일어나서 학교에 가라고 깨우는 엄마에게 반말을 하고 짜증을 내요.
아빠에게도 할머니에게 짜증을 냈어요.
가만히 생각하던 엄마는 할머니와 재미있는 아이디어를 공유하죠.
이렇게 현명한 엄마의 모습.
모든 엄마들이 현명하고 지혜로운 엄마가 되고 싶어하는데 막상 현실에서는 쉽지만은 않아요.
이론으로는다 알고있지만 어렵더라구요.
엄마와 할머니가 학교에서 돌아온 선수에게 존댓말을 사용하기 시작했어요.
처음 할머니와 엄마의 존댓말을 듣는 점수는 이상한 기분이 들어요.
그렇지만 이내 왕자님이 된것 같은 기분에 신이나요.
아이들의 마음을 꿰뚫어본것 같은 범수의 마음변화가 인상적이었어요.
마트에서 만난 할머니에게 범수의 엄마가 혼이나는 장면에서 범수가 우리엄마를 혼내는 할머니에게 화를 냈어요.
다른사람이 우리엄마를 혼내는 모습에서 범수의 기분이 상한거죠.
아무런 잘못을 하지 않은 엄마가 자기때문에 혼이난다는 것을 범수도 느낀모양이예요.
태권도 학원에서도 범수엄마의 존댓말은 멈추지 않았어요.
범수 엄마의 모습을 보고 친구들은 범수에게 엄마가 하녀냐며 놀려댔어요.
평소에 좋아하던 민지를 만났어요.
그런데... 마트에서 만났던 할머니와 함께 있는 모습을 보고 몹시도 당황하네요.
아마 범수도 본인이 마트에서 할머니께 했던 말이나 행동이 버릇없다는 것을 알고 있기에 그렇게 부끄러워했겠죠?
아이들도 스스로 본인의 말투나 행동이 올바르지 않다는것을 깨닫는 순간이 오더라구요.
집으로 돌아온 범수는 엄마 품에 안겨 펑펑 울었어요.
그동안의 잘못된 말투와 행동을 진심으로 반성하고 뉘우친 범수의 모습을 보면서 어른으로 아이들에게 가르쳐야 할 여러가지 것들을 무조건 모양처럼 알려주는 것만이 능사는 아니라는 것을 다시한번 느끼게 되었어요.
책으로, 글로 배우는 것이 어떤 경우에는 아이들에게 멀게만 느껴지고 이해되지 않는 경우도 많을것 같더라구요.
매번 실습처럼 모든것을 경험하게해서 알려 줄 수는 없지만 아이가 스스로 깨달을 수 있도록 조금 기다려주는 것도 어른의 역할인것 같다는 생각도 하게 되었구요.
범수가 엄마와 존댓말을 사용하겠다고 약속을 한뒤 벌어지는 일이 정말 재미있었어요.
이렇게 엉뚱하고 귀여운 생각을 할 수 있는 범수의 모습을 통해서 우리 막내가 살짝보여서 더 재미있었죠^^
아마 아이들은 몰라서 실수하는 경우가 훨씬 더 많을거예요.
그 실수를 나무라지않고 잘 알려주는것도 어른의 역할이겠죠.
아이들은 상대를 존중하고 함께 어울리는 올바른 방법도 배워야 하죠.
요즘은 집에서 온통 아이가 우선이고 아이 위주로 생활이 이루어지는 경우가 많아서 아이들의 사회성이 떨어진다는 이야기가 많잖아요.
나의 말투와 행동이 다른 사람을 배려하고 존중 할 수 있어야 다른 사람들과 좋은 관계를 맺고 함께 어울려 지낼 수 있다는 것을 우리아이들에게 꼭 알려줘야 하는데 어려운 이야기 말고 이렇게 동화로 접하게 되니 이해가 쏙쏙 되나봐요.
저희 막내도 범수의 행동을 보고 느끼는 부분이 있나보더라구요.
갑자기 저녁부터 존댓말을 하기 시작했어요 ㅋㅋㅋㅋ 아이들이 책을 재미있게 읽으면서 스스로 깨닫고 배울 수 있는 책이어서 너무너무 좋았어요!!
초등저학년 아이들에게 강력추천 합니다!!
부모님도 꼭 함께 읽어보세요^-^ 꿀잼 보장이예요♡