수비수학 개념편 초등 3-2 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 진짜 실력자의 수학 비법 초등 수비수학 개념편 (2026년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2025년 6월

미래엔에듀에서 나온 <수비수학 3-2> 입니다.
수비수학은 수학 비법의 줄임말 이네요.
개념을 탄탄하게!!
반복은 철저하게!!
실전은 완벽하게!!
방학동안 예습을 하기 위해서는 개념 설명이 친절하게 나와야 아이들이 부담스러워하지 않고 이해를 잘 할 수 있어야 하잖아요.
개념 설명이 초등학생들이 스스로 공부할 수 있도록 그림도 적절하게 들어가 있고 요점도 한눈에 쏙 들어오게 잘 되어있었어요.
3학년 2학기 수학은
1단원 곱셈
2단원 나눗셈
3단원 원
4단원 분수
5단원 들이와무게
6단원 그림그래프
로 구성되어 있어요.
단원의 이름만 봐도 아이들이 어려워하는 것들이 많이 나오고 있어요.

방학동안 개념을 잘 학습하고 학교에 가야 수업시간에 힘들지 않을것 같더라구요.

큰아이도 3학년 2학기때 많이 힘들어했던 기억이 있어요.

문제가 특별히 어렵다기보다는 작은 실수르루하게되는 경우가 많이 생기고 새롭게 배우는 것들이 많아서 어려웠던 기억이 있어요.
교과서 흐름에 맞추어 개념의 원리를 공부 할 수 있도록 되어있어요.
개념 설명이 간단하고 한눈에 이해할 수 있게 나와있고  빈칸을 채우면서 스스로 확인 해 볼 수 있어요.
위에서 공부한 개념을 바로 문제로 풀어보면서 잘 이해했는지 확인 할 수 있어요.
이렇게 계속 반복 확인하는 과정을 통해 개념을 확실하게 이해 할 수 있을것 같아요.
익힘책 수준의 실력 다지기 문제를 풀면서 반복적으로 확인할 수 있어요.
문제에 (중요), (잘 틀려요) 같은 표시가 있어서 좀 도 집중해서 공부 할 수 있더라구요.
이런 표시가 있는 문제는 좀 더 꼼꼼하게 풀더라구요.
각 단원의 마지막에는 단원별 대표 응용 문제가 있어서 단원을 마무리하고 부족한 부분을 찾아볼 수 있어요.
서술형 유형의 문제도 풀어 볼 수 있어서 더 좋았어요.
저희 아이는 서술형 유형 문제의 풀이과정을 어려워해서 이런 유형 문제를 꼭 연습해봐야 할 것 같아요.

이렇게 살펴본 <수비수학 3-2>는 방학동안 2학기 예습을 해보기 적당하고 학기중에도 복습을 하거나 단원평가 준비를 할때 유용하게 사용될 것 같은 교재였어요!!