5초 암산 : 분수의 사칙연산 - 5초만에 해결되는 마법의 계산 비법서 5초 암산
이젠수학연구소 지음 / 이젠교육 / 2025년 2월

이번에는 분수의 사칙연산을 살펴보았어요.
구구단만 알면 초등학교 분수의 계산을 술술 할 수 있게 알려주는 재미있는 교재예요.
일반적으로 종이와 연필을 이용해서 계산하는 필산식 계산법은 시간이 오래걸린다는 단점이 있어요.
필산식 계산법의 장점과 암산의 장점을 섞은 필산식 두뇌 암산은 수학의 기본 성질을 알고 자리 값, 수와 수의 관계를 생각하는 것에 핵심이 있다고 해요.
기초를 탄탄하게 다지고 복습하고 완벽하게 이해를 하게 도와주는 구성이라 기초부터 차근차근 해볼 수 있어서 특히 좋더라구요!!
책에는 분수의 덧셈 암산 / 분수의 뺄셈 암산 / 분수의 곱셈 암산 / 분수의 나눗셈 암산 이 차례로 나오고 있어요.
덧셈과 뺄셈을 복습하고 구구단만 알고 있다면 누구든 계산을 빠르고 정확하게 할 수 있도록 도와주고 있어요.
덕분에 저희 2학년 아이가 누나가 하려고 준비해둔 교재인데 자기도 할 수 있을것 같다며 5학년 문제도 풀수 있다고 얼마나 자랑을 하는지 ㅎㅎㅎㅎ
자신감 넘치는 2학년이 되었어요 ㅋㅋㅋ
우선 본격적인 학습을 하기 전에 꼭 알고 있어야 하는 것을 준비하는 단계가 나와요.
원리를 이해하고 어떻게 적용하는지 알려주고,
본 학습에서는 분수의 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈을 익히고 원리를 3단계로 연습해볼 수 있게 되어있어요.
시간을 체크하면서 풀면 좀 더 긴장하고 집중해서 암산능력이 상승하는것이 보이더라구요.
특강에서는 본 학습에서 공부한 원리를 그림을 통해서 다시한번 이해 할 수 있도록 정리해서 알려주고 있어요.
이렇게 시각화 그림을 통해 정리해보면 눈에도 잘 들어오고 이해도 잘 된다고 아이가 말하더라구요.

교재에는 원리설명부분에 숫자와 글씨가 큰편이라 눈에 잘 들어오고 좀 더 쉽다고 느껴진다고 해요.
선생님이 칠판에 설명해주시는 느낌이 든다고도 말하더라구요.
한 단원이 끝나면 암산 시험을 볼 수 있어요.
이렇게 계속 반복적으로 확인하며 공부하다보면 어떤 부분에서 어려워하고 이해를 잘 했는지 확실하게 체크가 되서 더 좋았어요.
분수가 나오면 수학을 포기하는 아이들이 생긴다고 들었어요.
아이들 눈에는 정말 이해하기 어려운 단원일 것 같아요.

아이들이 어려워하는 단원의 원리를 쉽고 재미있게!! 그리고 빠르게 계산 할 수 있다는 자신감까지 챙길 수 있다면 분수단원을 자신감 있게 풀고 수학도 자신 있는 과목으로 생각 할 수 있을것 같아요.
아이들의 수학과 분수의 자신감을 챙겨줄 교재로
<5초 암산 -분수의 사칙연산> 교재로 방학동안 열심히 공부해보면 2학기에는 수학과목에 자신감이 생길것 같아요!!