다판다 편의점 2 - 기억을 지워 주는 싹싹 물티슈 다판다 편의점 2
강효미 지음, 밤코 그림 / 다산어린이 / 2025년 6월

지난번에 《다판다 편의점 1》을 아이와 엄청 재미있게 읽었어요.
아이는 몇번씩 다시 읽었어요.
판다 사장님도 너무 귀엽고 내용도 복잡하지 않아서 아이가 재미있게 읽을 수 있었거든요.
그래서 자꾸 다시 읽고싶었던것 같아요.
아직은 어린아이라 내용이 복잡하면 읽을때 좀 힘들어하는데 단순한 내용이라 아이가 부담없이 읽을 수 있어서 책읽기를 어려워하는 아이들이나 책읽기에 재미를 붙이고 싶은 아이들이 읽어보면 좋을것 같아요^^
이번 2권에서는 <기억을 지워 주는 싹싹 물티슈> 이야기가 나와요.
기억을 지워주는 물티슈라...
더러워진 곳을 깨끗하게 지워주는 것 뿐만아니라 기억까지?
어떤 기억이든 다 지워주는 물티슈!!
벌써부터 아이들의 호기심을 자극하기에 충분한 소재죠. 어른이 엄마도 어떤 기억을 지울까... 행복한 상상을 하게 만들어주는 이야기었어요.

둥실초등학교 아이들은 다판다 편의점에 잘 가지 않아요.
왜냐하면?? 느려터진 두둥 때문이죠 ㅋㅋㅋ
그런데 편의점에 손님이 왔어요.
바로 동지였어요.
학교오늘길에 새똥을 머리에 맞았지만 뭐예요.
그래서 서둘러 다판다 편의점에 들어온것이에요.
그리고 동지는 마법의 그 단어!!!
"사장님 마음대로 골라주세요!" 라고 말했어요.
그 말을 들은 두둥 사장님은 눈이 번쩍!! 신이나서 빨라졌어요.
그 모습을 본 동지는 너무 재미있어졌죠.
동지는 다판다 편의점에서 사온 싹싹 물티슈로 새똥을 박박 문질러 닦았어요.
이 물티슈는 더러운것도 싹싹 지워주고 기억도 지워주는 신기한 물티슈라고 했어요.
그런데 물티슈로 새똥을 닦았지만 새똥만 지워지고 그 기억은 지워지지 않았어요.
동지의 기억은 그대로인데 오만재의 기억을 지워버린 신기한 싹싹 물티슈.
축구경기에서 축구공을 닦았더니 동지네가 1대 0으로 지고있었던 상황이 다시 0대 0으로 변해버리고 급식시간에 맛있는 돈가스를 먹고 식판을 싹싹 닦았더니 급식실 아주머니가 돈가스를 주신 기억을 못하시고 교실칠판을 닦았더니 선생님이 숙제를 내주신것을 기억 못하셨어요.
시험지의 점수를 지우고있는데 엄마가 동지를 기억하지 못하시는 것이예요.
엄마가 한장 남은 물티슈로 액자를 닦고 계셨어요.
하루종일 말썽만 부린 동지는 다판다 편의점으로 가서 두둥 사장님에게 도움을 요청해요.
동지는 그동안의 잘못을 인정하고 어떻게 수습하게될까요?
과연 다시 되돌릴 방법은 있을까요.
편의점을 배경으로 하는 이야기라 아이들이 더 재미있어하는 다판다 편의점.
이번에는 말랑 똑똑 젤리도 나오고 1+1으로 판매중인 바나나 우유도 나와요.
편의점에는 이렇게 1+1상품도 있고 신상간식들이 많이 보이죠.
덕분에 아이들이 정말 재미있게 책을 보더라구요.
동지는 자신이 하루종일 장난을 하고 그로 인해 엄마가 자기를 잊어버리는 일까지 만들어요.
하지만 자신의 잘못을 깨닫고 뉘우치고 모두에게 혼이날것을 짐작하지만 다시 되돌리기 위한 선택을 하게되요.
또한 두둥 사장님과 1+1 바나나 우유를 나눠 마셔요.
아이들에게 자신의 선택은 자신이 책임져야 한다는 것을 이야기로 재미있게 알려주고 있어요.
또한 나누는 기쁨도 알게 해주고 있어요.
어린시절 좋은 동화책을 많이 읽어야 하는 이유를 다시한번 알게해주고 있어요.
자연스럽게 아이들에게 알려주는 교훈은 동화책만큼 좋은것은 없는것 같아요^^
초등저학년 아이들이라면 정말 재미있게 흠뻑 빠져서 읽고 또 읽는 책이 될것 같아요!!

참고로 3권은 컵라면이 나오는것 같아요.ㅎㅎㅎ
<3분 멈춰 컵라면>
컵라면 좋아하는 아이들이라면 궁금해서 참을 수 없을것 같은 이야기가 기다리고 있을것 같아요^^
저희막내가 벌써부터 3권을 기다리는 이유죠!!